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あ~よく寝た!お昼にホタテさばいてからずっと寝てた。あはは!
ラッコ姫が教えてくれた青森、下北名産センターのホタテ♪ サイズは11~13センチ。でかっ! 買ったんはLLサイズだったんだ。 つまみ食いでは甘みが強くて旨かった貝柱。厚みもあるねえ♪ (4キロは砂ドロボーしたひろちゃんちにあげたので4キロ分) 産卵終わってるわ!コッコはもうこんな感じ。今から貝柱がグングンでかくなるってことだわ。 ヒモはネットで塩もみ洗いして切って冷蔵庫へ。 早く漬けるとカボスの酸で白くふやけるから食べる前にでじいか酢に漬けるのら。 こーんな感じ。 貝柱はデカくなってるけど、まだ冬場のように柔らかくて甘みが強かった♪ ヒモの酢の物。 カボスと醤油少々で味付け、大根おろしを合え、去年作った八重桜の塩漬け乗っけてみましただ。 大根の辛味とカボスの酸味、ヒモの食感、甘みがたまらんいいど! ヒモのキムチ和え。 市販のキムチに3cmくらいに切ったヒモを混ぜただけ。 予想外に合う!歯ごたえよくて旨かった♪ ホタテも真牡蠣と同じで産地よって全く味が違うわ。(時期によっても全然違うけど) 下北名産センターのホタテの特徴は濃厚な味の印象が強いねえ。 貝柱は申し分なく旨いが、ヒモは店舗説明にあるように包丁でこさいだだけでは 味が濃厚すぎて生臭いの苦手な人にはちとキツイように思われる。 ネットで塩もみしてから料理に使うと子供から年寄りまでパクつくこと間違いなし! 力仕事ばっかやってたので、久しぶりに細かいことすると妙に時間が掛かったように思う。 料理にも老眼鏡が必要になってきたんかも。。ぎゃ~ぁ! 追伸。 レビューに初めてカキコしたら日記の頭になんか出てきてど。ぎゃぁ! これ、なんなんか誰か教えてくれ~ぇい!(消せんの?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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