3231623 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でじいか庵

でじいか庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.06.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週末、予約してた南光梅10キロが届いてましただ♪

箱の中をシャッフルしながら・・そろそろいい色になったんで準備!
梅













水洗いして半日ほどアク抜き後水気をよくきりますだ。

この時、水気が残ってるとカビの原因になるので注意だす!
梅













一個づつふき取りながらヘソのゴマ取り。
梅













こーんな感じ。

あとは熱湯消毒したカメを35度のホワイトリカーでさらに消毒し、
梅にホワイトリカーと塩まぶし、土用の頃まで約1ヶ月塩漬けしますだ。
梅

梅10キロにホワイトリカーは150gくらいかな?
塩は、我が家は減塩なんで10キロに700g。市販品の半分くらいだす。


姫んちでは赤紫蘇も入れて塩漬けしてるねえ。(こっちのが一般的かも)
うちでは土用干し後にアク抜きした赤紫蘇を入れて漬け込みますだ。

赤紫蘇が大量に安く出回る頃が土用の頃なんでか?3年は寝かせてから食べるからなのかは不明だけど、我が家はずーっとこの方法なんだす。あはは!








息子が52型のテレビを買ってくれるそうだが・・居間からパソが追い出される。。ぎゃぁ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.19 11:41:57
コメント(14) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でじいか

でじいか

お気に入りブログ

ねこねこ食パン 姫川yorokiさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
ハマ奥 ハマ奥さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん

コメント新着

でじいか@ Re[1]:ジャングル開墾?!(09/23) 姫川yorokiさんへ 12℃!ひっえ~!! こっ…
姫川yoroki@ Re:ジャングル開墾?!(09/23) おつかれさま~~ 一気に気温が夜は12…
でじいか@ Re[1]:延々フェーン現象(09/19) めたぼりんさんへ いえいえ、なーんも出来…
めたぼりん@ Re:延々フェーン現象(09/19) 何かとご迷惑をおかけします。山ってイロ…
でじいか@ Re[1]:KIPOR IG1600 にこいち作戦(ぱーと5)(03/27) 山本ですさんへ はじめまして、訪問ありが…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X