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ここいら辺では唐辛子もコショウと総称して言うけど、全国的ではないようねえ。
薬味としての「ゆず胡椒」ってのも全国的でないようなので作り方アップしますだ。 簡単に作れて風味が良く、ピリッ!スカッ!とした鍋や汁物にとっても合う薬味だす♪ 材料は、青唐辛子、色づく前の緑の柚子、塩。 青唐辛子はヘタを落とし、適当な大きさに切ります。 メガネしてないと汁が飛んだり、手で目をこすったりした時にマジで泣きます。ぎゃぁ! 柚子は緑色の皮の部分だけを使用しますが、果汁は絞って柚子ポンにします。 フードプロセッサーに青唐辛子と柚子の皮、塩を入れ、ガーァ!と30秒を20回程度混ぜます。 分量は、青唐辛子500gに塩200g、柚子の皮50g程度が目安かな? 色合い、塩加減を味見しながら作るのですごーく適当だす。あはは! 少し塩が効いたくらいがなじんだ時に旨いし、塩が少ないとカビるので注意っ! 出来上がり♪ ビンに小分けして冷蔵庫で最低一ヶ月寝かせます。 作りたては塩がきつく青臭いのですが、一ヶ月寝かせれば、味がなじんでとってもいい香りの柚子胡椒に仕上がりますだ♪ 一方、絞った柚子の果汁は醤油と一対一で柚子ポンに♪ この時期の果汁はめっちゃすっぱいので味りん大さじ一杯ちょい入れて味を調えますた。 香りのいい柚子ポンもでけたので今日は鍋♪ 楽しそうやねえ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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