3257767 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でじいか庵

でじいか庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.10
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここいら辺では唐辛子もコショウと総称して言うけど、全国的ではないようねえ。

薬味としての「ゆず胡椒」ってのも全国的でないようなので作り方アップしますだ。

簡単に作れて風味が良く、ピリッ!スカッ!とした鍋や汁物にとっても合う薬味だす♪




材料は、青唐辛子、色づく前の緑の柚子、塩。
青唐辛子柚子













青唐辛子はヘタを落とし、適当な大きさに切ります。
メガネしてないと汁が飛んだり、手で目をこすったりした時にマジで泣きます。ぎゃぁ!
青唐辛子















柚子は緑色の皮の部分だけを使用しますが、果汁は絞って柚子ポンにします。
柚子














フードプロセッサーに青唐辛子と柚子の皮、塩を入れ、ガーァ!と30秒を20回程度混ぜます。
分量は、青唐辛子500gに塩200g、柚子の皮50g程度が目安かな?
色合い、塩加減を味見しながら作るのですごーく適当だす。あはは!
フープロ
少し塩が効いたくらいがなじんだ時に旨いし、塩が少ないとカビるので注意っ!















出来上がり♪ ビンに小分けして冷蔵庫で最低一ヶ月寝かせます。
作りたては塩がきつく青臭いのですが、一ヶ月寝かせれば、味がなじんでとってもいい香りの柚子胡椒に仕上がりますだ♪
柚子胡椒













一方、絞った柚子の果汁は醤油と一対一で柚子ポンに♪
この時期の果汁はめっちゃすっぱいので味りん大さじ一杯ちょい入れて味を調えますた。
柚子ポン














香りのいい柚子ポンもでけたので今日は鍋♪
鍋
こりはたまらん♪ なんぼでも焼酎が進むだす~ぅ♪♪



















楽しそうやねえ。。
ちろ吉





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.11 02:35:33
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でじいか

でじいか

お気に入りブログ

駆け抜けるように … 姫川yorokiさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
ハマ奥 ハマ奥さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん

コメント新着

でじいか@ Re[1]:なんすか?の地上絵(10/28) 姫川yorokiさんへ あい、ひじかたでじいか…
姫川yoroki@ Re:なんすか?の地上絵(10/28) わぁーーーお 久し振りのドカタ仕事ね。 …
でじいか@ Re[1]:歌う猫たち♪(10/22) 姫川yorokiさんへ はーい! 短いけど面白…
姫川yoroki@ Re:歌う猫たち♪(10/22) みてきた~~ 会社はスピーカーが無いの…
でじいか@ Re:歌う猫たち♪(10/22) ユーチューブ動画こっちだった。 一番下の…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X