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「へしこ」とは、若狭地方で魚を粕漬けにして発酵させたものをいいますだ。
へしこの語源は若狭湾で獲れた魚に重しを乗せて「圧し込む」が「圧し込む雑魚」を「圧魚(へしこ)」へと省略して言われたのが語源らしいだす。 私は遠い昔、はるか宇宙の銀河のかなたで・・・・ちがった! 数年前、料理とパソの師匠である「いねむりチワワ」なるお人に作り方を教わって作りました。 うまく発酵したらしく香りはバツグンでしたが・・鮭の山漬けの比ではなく、塩の塊のごとく・・塩っぱくて・・・ぎゃ~ぁ! 今回、チワワ師匠がこんなの送ってきてくれましただ♪ いわしのへしこ 鯖のへしこ 私が昔作ったのはノルウエー産の鯖で。食べ比べてみよう♪ フグのへしこ へぇ、こんなんもあるんだ! 以上、福井県の「千鳥苑」秘伝のへしこ♪ そんなんばっか喰ったら高血圧になるじょ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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