3231482 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でじいか庵

でじいか庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.12.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
「へしこ」とは、若狭地方で魚を粕漬けにして発酵させたものをいいますだ。

へしこの語源は若狭湾で獲れた魚に重しを乗せて「圧し込む」が「圧し込む雑魚」を「圧魚(へしこ)」へと省略して言われたのが語源らしいだす。


私は遠い昔、はるか宇宙の銀河のかなたで・・・・ちがった!

数年前、料理とパソの師匠である「いねむりチワワ」なるお人に作り方を教わって作りました。

うまく発酵したらしく香りはバツグンでしたが・・鮭の山漬けの比ではなく、塩の塊のごとく・・塩っぱくて・・・ぎゃ~ぁ!

今回、チワワ師匠がこんなの送ってきてくれましただ♪

いわしのへしこ
へしこ













鯖のへしこ
私が昔作ったのはノルウエー産の鯖で。食べ比べてみよう♪
へしこ














フグのへしこ
へぇ、こんなんもあるんだ!
へしこ

以上、福井県の「千鳥苑」秘伝のへしこ♪

やい!チワワ!!ありがとね~ん♪(は~と!)













そんなんばっか喰ったら高血圧になるじょ。。
ちろ吉







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.12.23 14:03:02
コメント(8) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でじいか

でじいか

お気に入りブログ

ねこねこ食パン 姫川yorokiさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
ハマ奥 ハマ奥さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん

コメント新着

でじいか@ Re[1]:ジャングル開墾?!(09/23) 姫川yorokiさんへ 12℃!ひっえ~!! こっ…
姫川yoroki@ Re:ジャングル開墾?!(09/23) おつかれさま~~ 一気に気温が夜は12…
でじいか@ Re[1]:延々フェーン現象(09/19) めたぼりんさんへ いえいえ、なーんも出来…
めたぼりん@ Re:延々フェーン現象(09/19) 何かとご迷惑をおかけします。山ってイロ…
でじいか@ Re[1]:KIPOR IG1600 にこいち作戦(ぱーと5)(03/27) 山本ですさんへ はじめまして、訪問ありが…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X