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数日前、青森の熱い目利きジャイさんからメールが・・
「いちぢくの仕返しに獲れたてのホヤ送りました。」 なぬ?ぎゃ~ぁ~~~!! あれは3年前、楽天のどっかで箱買いしたホヤが臭くて・・よく洗って塩辛にしたんだが・・ 2日後には夫婦で当って、のたうちまわって以来、匂いかいだだけで死ぬんだわ。。 その旨、ジャイさんに伝えると、「以前食べた事の有るホヤは、おそらく、鮮度落ちした物か、時期が旬で無い物、養殖物のホヤだと思うのですが、送ったホヤは、陸奥湾の平舘の獲れたての旬の天然ホヤで、ホヤ嫌いの方を何人と無くホヤ好きに変えたホヤです!是非、一口騙されたと思って食べて見て下さい。」 あのジャイさんがそこまで言うなら・・騙されたと思って1個だけガマンして食べて、あとは親爺にまかせよう。。 ホヤ到着! なるほど、鮮度保つ為に海水にペット凍らせてる。さすがっ!! (光の反射でにごって見えるけど、透明できれいな海水♪) 匂わない!!綺麗ででっかい!! 親爺が来たので、捌きながら一緒に味見してみると・・ うんまぁ~ぁ~いい!!! 我が家は1個だけで、あとは親爺にまかせるつもりだったが・・想定外に美味いので捌きながら1個喰っちまった♪あはは! と、ゆー訳で親爺と半分っこして(取りに来いと呼んどいて、やらない訳にはいかんから。) 親爺は塩辛に。わしは酢、うすくち醤油、みりんでホヤ酢風に味付け♪ 3年ぶりにホヤ喰った感想。 3年前まで食べてた貝が腐ったような匂いのホヤは本物ではなかった。 ジャイさんの送ってくれた鮮度のいい旬の天然ホヤは口の中で甘みと磯の香りが広がる♪ ホヤは食べる直前まで活かしておくのがポイント!捌いて時間経過するほど味が落ちる。 捌きながら何も味付けせずつまみ食いしたのが一番美味しかった♪(味付けがヘタなのかも。)あはは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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