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ゆで卵だけを作る時は水から入れて弱火でじっくり煮込んで冷水で冷やすけど、おでんを作る場合は熱湯に卵入れて作りますだ。
どちらでも殻はスルっ剥けるけど、。大事なのは採れたて新鮮な卵は使わないこと 採れたて新鮮は卵かけごはんやユッケに♪(わしは穴開けて飲む♪) 普通売ってるのは産卵から早くて2日~3日程度かな。冷蔵庫で1週間程度寝かせたほうが煮込み用としては味とコクが強くなりますだ。 では、おでん作り開始! 今回のは産卵から4~5日くらい(賞味期限から逆算)のを買って使用。 大鍋に水を強火でグラグラ沸騰させ、卵はおでん用なので、流水で洗ってシリを軽くたたきながら鍋に投入! 沸騰するまで強火で、沸騰したらやや弱火にして7~8分。 茹でる時は塩を入れません。理由はあとで♪ 茹で上がったら卵だけ取り出し、流水でさましながら2~3回握る軽くようにするとポロっと剥けます。 うずらの卵も同様にすれば簡単よ♪ で、卵茹でたお湯は捨てずに大根の下茹で、コンニャクの下茹アク抜きに使用。 これらも身だけ取り出し・・ 生スジ肉のアブラ、アク抜き用に。スジ肉はよく洗って下処理完了! 最初のお湯はここまで使うので卵茹でる時には塩使いませんだす。 とゆーか、卵が踊らなければ割れて白身が極端に出ることはないから。 こっちのスジは下処理(ボイル)して売られてたので後で入れるとして・・ ダシ入れて、スジ肉とコンニャクで30分ほど煮込んだのち、練り物やらの全部の具材入れてクツクツ煮込んでは冷やしまたクツクツして完成予定。 夜勤明けで眠くてたまらんので、あとはめぐちゃんにおまかせ! 国産の白い生スジ肉売ってるとこが近くに無くなったんが残念。 中国産の串に刺したんはあるが・・あれは・・どーも買う気にならんし。。あはは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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