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でじいか庵

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2016.11.13
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近くの同級生が「おーい、アミがいっぱい湧いとるど~ぉ!」とバケツ半分くらいをおすそわけしてくれましただ♪

体長2cm強、これくらいが一番甘味が強くて・・もう少しするといなくなる。






アミと言ってもサクラエビの仲間で、小型のサクラエビと思ってくらはい。

今年は今頃になって大量発生してるもよう♪!





調理は、獲れたて生はポン酢でいただだくのが最高♪
でじポン酢で(カボスと醤油)♪






料理方としては、生ならポン酢、かき揚げ、釜揚げ、つくだ煮などが良いです。
また、バター、ニンニク、オリーブオイル等との相性が非常に良く色んな料理に愛用でけますだ♪
パスタやうどん、そばのかき揚げ、韓国キムチなんかにも使われてるのが多いですねえ。

甲殻類ですから、時間が経つとメラニンの黒化がはじまります。(アキアミの場合は獲れて3日後くらいかな。)

地元では生で食べる以上は即塩漬けにしますだ。「あみ漬け」「あみの塩辛」で売られてます。
「塩辛」というのは、九州では「塩っぱい」を「辛い」というので「塩辛」と表現しますが塩漬けです。
漬け方は、ほぼ梅干しの塩分で良いですが、減塩にする必要はありません。
なぜなら、使用前に塩抜きすればよいからで、この塩抜きの加減けっこう難しいけどね。あはは!


夜中のおつまみは・・アミの塩バター煎り♪

ニンニク入れたかったけど無かったんで、雪印バターに塩を少々♪

アミの甘味が口いっぱいに広がりますだ♪ たまらん美味しいど~ぉ!!





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最終更新日  2016.11.13 03:54:04
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