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年々釣れなくコウイカ。本日は3時間半竿振ってシリヤケ1匹。ひっえ~!
シリヤケの意味を知らないでシリグサレとか言う人が多いが・・フェイクはここでも。。 腐ってりゃせんわい! 詳しく説明すると・・ 外套膜の先端にある尾腺開口から茶褐色の粘液を分泌するため、釣り上げた時に先端部が赤茶色っぽく染まっていることが多い。 では味は・・ 活の状態ではマツバと比べると甘味、触感は劣るが、さばいて冷蔵庫で1日以上寝かせると甘味が増し、ねっとりとして旨い♪ 我が家では、ゲソ、内臓は甘辛く煮て(わしのつまみ♪)、ミミは刺身(これもわしのつまみ♪)コリコリして美味い♪。 身は冷凍して中華や焼きそばの具として使う。特に硬焼きそばや長崎皿うどんのあんに入れると最高だす!♪ 何も知らずにシリヤケをバカにする人たち(釣り人)が多いのにも困ったもんだわ。。 シリヤケイカが人間ならパワハラかセクハラで訴えられて書類送検されるど!(そんなわけないか。)あはは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.27 05:34:15
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