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今日は発電機ネタは置いといて、セコ蟹(松葉蟹のメス)届いたので調理編。変?
夏に早割で予約してたセコ蟹2キロが生きたままフォーシーズンから到着♪ 素人は塩茹でするとほぼ失敗します。甲殻類は蒸すに限るだす! 以下はでじいか流の蒸し方なので無視しないでね。(今日は冴えてるかも!) 鍋にぐい飲み(おちょこ)を置いて水を満タンに。鍋にはおちょこの三分の一の高さの水を。 活蟹をひっくり返して入れます。 強火で沸騰したら(音を聞けばわかる)中火にして鍋蓋から蒸気が出たらタイマー20分セット コッコタイマー、こっこに来てもう30年くらいかな。(やっぱし今日は冴えてる!) 鍋蓋から蒸気が出たら、それ以降は最低4時間はフタを開けてはいけません! 蒸気はデジカメじゃ写ってないねえ。。常軌を逸してるかぁ? 上記で素人でも簡単に失敗する事なく美味しくいただけますだ♪ 内子、外子、ミソ、抱き身、パツンパツンに身入りよく堪能しましただ♪♪♪ しっかし、どの蟹も高騰したねえ。。数年前なら3キロ買っても今回より安かったもん。 庶民の楽しみかに思えた蟹、いつまで小遣いで活蟹たべられるんやろうかに。 今日は冴えすぎだぁ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.09 20:52:33
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