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ホタテやヒオウギによく似た2枚貝、全国的には非常に珍しいと思われるツキヒガイ。
昨夕、売ってたと聞いたので軽トラ飛ばして買い占めに! ホタテでいうと2年~3年貝サイズで8枚しか残ってなかった。。 殻は丸く、ツルツルで光沢があり赤褐色、反対側は真っ白なんで月と太陽になぞらえて月日らしい。 中身は・・殻は黄色でホタテやヒオウギに比べて非常に薄い。 貝柱の味は・・ホタテよりも食感がよくシャキシャキして美味い♪ ホタテも活貝の時はシャキシャキしてるがそれよりも食感は強いね。 どちらもさばいて半日ほど冷蔵庫で寝かせると甘味は増すから、甘さは五分五分かな。 ヒモやコッコも刺身で食べたが・・くさみが無く、やはりシャキシャキした食感。 ヒモはホタテのようなヌメリが無いので1度だけ軽く塩もみしただけ。シャキシャキ! 只、ホタテのように殻に大きな膨らみが無い為か、貝柱に高さが少ないし、ヒモの厚みも薄い。 甲殻類、貝類はいかに活で入手できるか、活の時にいかに素早くさばくかで味が決まるので、どっちが美味いかではなく、いかに鮮度よく入手できるかですなぁ。 貝類で絶対に美味しくないのは殻付き生を冷凍した商品で、それははっきしマズイだす。あはは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.08 09:47:07
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