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カテゴリ:ふらり旅
本日発売のじゃらんで、海幸民宿の部門で第一位に輝いた
伊豆・伊東にある民宿 「こまどり荘」 に絶妙のタイミングで行ってきました! 10月/11月の仕事のピークも一段落して、骨休みを兼ねた小旅行です。 どこに行くか迷いましたが、まぁ近場でのんびりが良いだろうってことで、 前々から行きたかった「こまどり荘」に決めました。 日曜日泊のため、道路も空いてて快適なドライブとなりました。 アッという間に伊東までたどり着き、こまどり荘に到着です。 建屋としては、築後の年数も相当らしく、決して立派とはいえません。 廊下や部屋も、歩く度にギシギシ鳴ります それでも旨い料理と女将さんの人柄で人気のお宿になってるんですよね。 さてさて2大名物はいかに・・・ まずは楽しみにしていた夕食です。 普段は1階の広間(食事処)で宿泊客みんなで食べるのですが、 日曜日にもかかわらずこの日は満室で、最後の予約客となった我々は 幸か不幸か、部屋食となりました。 刺身、ミニ鍋、煮魚、酢の物が運ばれてきました。 女将さん曰く、「看板メニューは後から持ってくるから楽しみにしてて!」とのこと。 瓶ビールを1本注文して、さっそく料理を堪能することにします。 伊豆と言えば新鮮な魚!刺身が不味い訳ありません 中でも メダイ が美味しかった~鯵の木の葉作りも流石です!! ポン酢を使わず一番出汁だけで食べさせる鍋は、まさに大将こだわりの一品 出汁が良いと料理が格段に旨くなりますね カサゴの煮付けは味付けが絶妙!冷えてたのが残念無念・・ いよいよ宿の2大看板メニューが登場です。 まずは 「里芋の揚げだし」 茹でて、すり潰して、混ぜて、揚げる。ひと手間かけた自信の一品だそうです。 そして・・・確かに旨い!こりゃ看板メニューも納得ですね ただ、欲を言えばアンの味付けがもう少し薄いと上品になるかな~ そして 「イカのワタ焼き」 新鮮なイカとワタ、それに日本酒をかけてホイル焼きにすれば、 そりゃもう酒の肴としては最強の部類でしょう!! でも・・・我が家でもたまに作ってくれるんですよね そして 「サプライズ」 の一品、サバみりん ご近所の干物屋さんで、こまどり荘御用達の店のイチオシ干物だそうです。 確かに美味い!! こりゃお土産で購入するのは決定ですね。 ご飯は食べないつもりでしたが、サバみりんでご飯が食べたくなってしまいました。 あんまり大食漢ではないにしても、すっっごくお腹いっぱい、ご馳走様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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