肉系おかずサラダの作り方
しゅふとも より リクエストがあったのでしゃぶしゃぶ用の豚肉(ロースでもバラでも)・湯がいたら、リードペーパータオルで水気をとる。・ナンプラーと赤ワインヴィネガーをふりかけておく。(この状態で冷蔵庫に保管しておけば3日くらい持ちます。)・食べるときは 適当な大きさに切って。(冷蔵庫で保管していたときは 出したてだと固いので 早めに出しておきましょう。)水菜・洗う、水切り が 不要なエコサクやピュアベジのサラダ水菜だと簡単。ワカメ・乾燥カットワカメだと簡単。←国東半島のモノがおいしい。牛蒡サラダ・乾燥牛蒡を使うと簡単。←ブドウ糖無添加のものを使用。・戻したごぼうはゴマ油で軽く炒めて、ナンプラーと生七味(椒房庵)で軽く味付け、お酢少々を振りかけて火を止める。・松田のマヨネーズとすりゴマをたっぷり絡める。この牛蒡サラダは一度にたくさん作っておくと いろいろなおかずサラダに使えて便利。(鶏肉、さつま揚げなどとの相性もよい。)サラダに美味しいナッツ・最後にナッツを振りかけるのがマイブーム 食感、味がUP!分量はもちろん適当(いい加減ともいう)です。お好みでさらに オリーブオイルやかぼす果汁などを振りかけてもOKしゃれたサラダボールに盛り付けるのが おいしそうに見せるコツ