2009/12/16(水)23:52
桜鍋
毎日ニュースチェックをするたびに、おかしなこと、
納得のいかないことばかりの鳩内閣、気分悪くなりそうなので、
気分転換に桜鍋を食べに行ってきました。
(そういやCOP15もオブザーバーが10時間並んでも入場できなかったり、議長が辞任したりで大変そうですね。。。荒波のみなさん、頑張って下さい)
まずはたたき。
たまねぎを巻いて生姜醤油でいただく。
寿司かタルタルステーキかどちらかを選ぶ。迷わず寿司を。
桜鍋の材料。肉、ネギ、麩、シラタキとシンプル。
煮過ぎない程度に、桜色になったらすぐにいただく。
クセがなく、適度に柔らかくておいしい。
デザートは抹茶と紫イモのアイス。
つかの間のほっとする時間。中江