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2006.04.29
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何も予定のない休日。
夕方まで家でだらだらと過ごした後、寺町二条を少し上がったところにある台湾家庭料理のお店『青葉(チンエイ)』に行ってきた。

私たちがいただいたのは、蒸し鶏・水餃子・青葉炒・小籠包・レタス包み・干貝柱のお粥。どれもこれも美味しく、写真を撮るのも忘れて夢中で食べたので写真は下の2枚のみ・・・。

蒸し鶏
蒸し鶏。鶏の味が濃くて美味しい!

小籠包と青葉炒
小籠包と青葉炒

ここのお料理、とてもさっぱりしているがコクがあり、香辛料がきいていてかなり私たち好み。
中でも、“蒸し鶏”は鶏の味がとても濃く、素材の良さがうかがえるモノで、蒸し鶏好きの私たちも大満足の一品だ。

そして、意外にヒットだったのが“小籠包”。
「ごめん。水餃子が切れたから小籠包でもエエか?」というおっちゃんの一言によって注文することになったモノなのだが(その後「水餃子あったわ」というコトで、結局両方食べたのだが...)、これがかなり、美味しい。台湾セロリの葉が敷かれた蒸篭で蒸された小籠包は、蒸篭の香りとセロリの風味で、なんだかとても本場っぽく、絶品。

青葉(チンエイ)

住所:京都市中京区寺町二条上ル あおい屋2F
TEL:075-211-8871
営業時間:11:30-14:00、17:00-21:00
定休日:月曜(祝日の場合は夜のみ営業、年末年始は要確認)

台湾料理の後は、ハワイのコーヒーの飲めるカフェへ。
普段、ダンナと二人で外食した後はすぐに帰り、家でコーヒー...というパターンが多いので、こんな風に外でお茶するのはなんだか嬉しい。

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帰宅後は、DVDで『エターナル・サンシャイン』を観る。
良い。泣ける。
最近、映画館で見逃した映画多いヮ...。





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Last updated  2006.05.01 21:21:26
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