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鉢植えの紫蘇に蕾がついてきて、
よく言うけど、やっぱり断然、、香りが弱くなってしまった。。 今年は、夏前に日本人の知人から紫蘇の苗をいただいて、 玄関の脇に大きな鉢を置いて植え替えたら、 とってもよく茂って重宝した。 料理では主に、 お豆腐(今回は日本から粉末キットをいっぱい持ってきた。以前は大豆から作ったけど、面倒と大量にでるオカラが 食べきれず困った・・・。)のときとか、 スモークサーモンのおすしのときとかにも使うけど、 それより、日々、ささっと葉っぱを揉んで臭いを嗅ぐのが意外に癒しで。。 青々と茂ってきた葉を見て、試しに一度嗅いでみたいい香りが忘れられなくて、 玄関横にあることもあって、ついつい通りがかると嗅いでしまうことしばしば。 豆腐も寿司もそうそうやるわけでもないので、 これが一番ちょくちょく使える使い方だったかも。 今朝はスケを幼稚園に送った帰り道、近所の顔見知りのおばあちゃんに 胡桃をもらった。 おばあちゃんちの前でなにか拾ってるなぁ、と思ったら、 家の前にある大きな木が胡桃の木だったみたいで、 挨拶してちょっと世間話していたら、試してごらんってくれた。 2,3日乾かしてから食べてねって。 売ってるのは殻付きも剥いたのもよく見るけど、 胡桃の木ってはじめて見た。 言われなければ分からないわ。 実が割れて、ぽこっと、あの硬い殻付きのが振ってくるのか。 当たったらすごく痛そう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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