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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:おいしいお店
今日はお友達と広尾にあるアクアパッツァに行ってきました。 このお店の日高シェフはたくさんの料理本を出していて前から行ってみたかったお店。 夜は敷居が高い(お値段が、ね)のでランチに行ってきました。 広尾に行くのは2回目だけど、天気のいいことも手伝って、すごく良い街に感じました。 のびのびしてて人ごみが好きではない私にはピッタリだし、かわいいお店もたくさん! 駅から5分ほど歩くと地下に「アクアパッツァ」はありました。 混んでいて待たされるので?と不安でしたが、意外と空いていました。 私たちはPranzo Aを選びました。 最初に「有機野菜のバーニャカウダ」が出てきました。 バーニャカウダは北イタリアの料理で、オリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、牛乳を混ぜたソースで、野菜スティックを食べるというもの。本場イタリアではニンニクを丸ごと1個使用するのでおいしいけど臭いから頻繁に食べることはないとか聞きました。 人参がこんなに甘いとは!と感激、そしてそのソース(少し熱いです)につけると更においしさ倍増!! でも、なぜかプレッツェーモロ(イタリアンパセリ)が多く入ってた。。 これは生で食べたのは初めてでしたがちょっとクセがあってそんなにたくさんは食べられない~ってかんじ。 前菜はマグロと西洋わさびを利かせたソース、鶏肉、新たまねぎのスープでした。 これが1皿に綺麗に盛られています。新たまねぎのスープはフランス料理の「ビシソワーズ」のたまねぎバージョンです。たまねぎってピリッと辛いイメージですが、これはとっても甘いのです!色は乳白色でした。美味しかった~。 パスタは3種から選べるのですが、私と友達は味の好みが一緒で、トマトソース命なのです!なので二人ともトマトソース味にしました。他の2種も捨てがたかったのですが。 トマトソースをベースでとってもシンプルなものでした。 おいしかったけど、期待以上のものではありませんでした。。残念。 そしてドルチェは期待以上でしたね~!! 苺のパンナコッタとチーズケーキ、カラメル味のジェラートが1皿に盛られています。 私たちが感動したのが苺のパンナコッタ!!パンナコッタの上の苺に、バルサミコ酢が加えられていました。バルサミコ酢はいちごにかけると美味しいと聞いてはいたのですが半信半疑で試すことはなかった私。果たしてデザートに合うのか??と口に運んだ瞬間!!合うではないか~!!!!!(^-^) 苺がよりまろやかになって後味もさわやかでいい感じ。下の土台になってるパンナコッタにかけてもまたイケる!!! あと、パニラアイスクリームに苺(バルサミコソース)っていう組み合わせも美味しいそうですよ!お試しあれ~。 でも、バルサミコ酢ってピンからキリまであるから、こういう上品なデザートに合うバルサミコ酢ってきっとお高いんだろうな~。 12年モノのモデナのバルサミコ酢が食べてみたい(ん?飲んでみたい、かな?) アクアパッツァのHP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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