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カテゴリ:ブラジル
利休居士酒盃の銘に
「一盃は、人 酒を飲み 二盃は、酒 酒を飲み 三盃は、酒 人を飲む。」 とある。 美味しく飲んでいるうちは『百薬の長』で、結構だが 飲み過ぎると、本心を失い身をも滅ぼしかねない。 なんて、修身めいたことを言ったところで、 呑ん兵衛は、やっぱり飲んじゃうわけで、 言い訳無用!! その土地のお酒は、郷土料理と同じく 気候風土にも合っているに違いない。 ブラジルのお酒に、「 Pinga.(ピンガ) 」というのがある。 「カシャーサ」とも言う。 原料は『サトウキビ』。 有名なラム酒もサトウキビから作られるが、水を加えて蒸留するため ピンガほど原材料の香りが無い。 ピンガは、サトウキビの搾り汁をそのまま発酵・蒸留しているので独特の香りが有る。 グラスの中に、グリーン・レモンを乱切りにしたものを入れる。 早取れレモンのような鮮やかな緑色のレモン。 ライムが近いかも。 普通の黄色いレモンではいけない。 スダチやカボスでもいいか・・・ナ~? (-_-)ちょっと違うなやっぱ。。 そこにお砂糖を小さじで2・3杯。 (^O^)/これがミソ!! さらに、冷え冷えのピンガを入れ、クラッシュ・アイスと共にシェーカーに。 「カシャカシャカシャ!!」とかき混ぜてから、グラスへ全部移す。 細いストローを刺して、出来上がり!! 「カイピリーニャ」 の完成です。 シュラスコのお店で注文したら、 このやり方を、目の前でやってくれました。 ( ..)φメモメモ ご当地、ブラジルで一番の定番カクテル。 これで、R$3(レアル)くらい。 R$1=約70円。 ある店では R$5だった。(-_-メ)ボラれた・・ 「カイピリーニャ」とは、「田舎の小娘」という意味だそうです。 ・・?? はて??どういう意味だべ?? ただし、このピンガという酒は 45度 くらいある。 レシピを見直して貰いたい!! (;一_一) 氷が解けなきゃ、そのまんまデス。 強いんです。 (^^♪ ライターで火が着きます。 でも、美味しいんです。 甘酸っぱいんです。 滞在中、1回に最高4杯飲みました。 「酒 人を飲む。」を超えていました。 (^^ゞ が・・ だから、ど~~~した! (●^o^●) あたしゃ、そんくらいで飲まれるほどヤワじゃ~~ありやせん。 ちょうど「ホヤ 酒を飲む。」っくらいなもんでしゅ。 自慢したってしょうがないわけで・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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