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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
2008年最初の【韓国料理教室】です!
1月のメニュー 韓国風お雑煮(トック) 鶏がらスープ 春菊とごぼうのチヂミ(ジョン) キャベツ巻きご飯(サンパッ) 茎わかめのナムル(ミョック ジョルギ ナムル) トマトのサラダ(トマト ネンチェ)
お正月は、私も色々あって お雑煮も作らないままだったので 月末近くに料理教室を設定していて ちょうどよかったです。 おかげで韓国風お雑煮が食べられました^^
【鶏がらスープ】 韓国風お雑煮のスープを作るために作ったものですが 他の料理を作る時もいるので 作る時には沢山作ってみてはいかがでしょう?
スープが濁らない様にするには水からガラをいれ軽く沸騰したら ザルにあげてガラを流水でよく洗いガラについている内臓や アクをきれいに取る事とポコポコと煮立たせない事です。 トックは硬いので一度沸騰させたお湯の中で軟らかくしてから 最後に入れるとスープが濁りません。
茎わかめのナムル かなりの量のにんにくを入れます。 いつも思うのですが 韓国の方のエネルギーの元は、【にんにく】でしょうね。 よくドラマ観ているとTVを見ながら にんにくを剥くシーンがありますよね。 アレだけの量をいつ消化するんだろう?と思うのですが ナムルにもチゲにも色んな料理に使われています。
韓国へ行って【地下鉄】に乗ると この【にんにく】の匂いに最初は眩暈さえするのですが(笑) 韓国料理を一度食べると全くと言っていいほど 気にならなくなります。 日本へ帰る頃には自分も韓国に染まっているので 帰国した時には家族から【臭い】と疎まれてしまいます(T_T)
このキャベツ巻きご飯はご飯を少なめに入れ 牛肉に味をつけたものを上に置いてクルッと巻きます。 キンパッより簡単に作れて↑のように二つに切ると 彩りも綺麗なのでお弁当にも最適です。 小さなお子ちゃまも食べやすくていいですね^^
トマトのサラダ 上の写真を見ると【薔薇】に見えませんか? コレはりんごを剥くようにトマトの皮を切り 裏返しに巻いていき逆さまにすると【薔薇】になります。 一度試してみてください
春菊とごぼうのチヂミ 鍋などにしか使わない【春菊】ですが チヂミに入れると苦くもなく 小さなお子ちゃまも食べれます。 ごぼうは、火を通さずピュラーで薄く切りそのまま入れます。 韓国料理教室は「キムチの藤木」さん主催で行っています。 福岡近郊の方で習ってみたい!という方は (キムチの藤木さんのHPですので ココからるみ姉さんのブログへ飛んでください)
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