739596 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自己中心的シネマ談

自己中心的シネマ談

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

ありす325@ Re[1]:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) ユナーさん >こんにちは!!私もほんと久…
ユナー@ Re:ブログ放置中(^^ゞ(02/17) こんにちは!!私もほんと久しぶりにコメ…
ありす325@ Re[1]:【十二人の怒れる男】(04/02) >三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人…
ココチン@ Re:【十二人の怒れる男】(04/02) 三谷幸喜の映画『12人の優しい日本人』観…
arisu325@ Re[1]:【あけましておめでとうございます】새해복 많이 받으세요(01/01) JANPY33さん PCの調子が悪く お返事が…
ありす325@ Re[1]:【ドキドキ私の人生】두근두근 내 인생(05/30) ちーこ♪3510さん >お久しぶりです! …

カテゴリ

お気に入りブログ

なつぞら 第97〜100… New! はまゆう315さん

佐世保、平戸(長崎ド… New! ちーこ♪3510さん

やっぱ無理~♪ ひろみ(70%)さん

「青春ウォルダム」… misa☆じゅんじゅんさん

まみまみの愛☆ラブ☆… まみまみ777xさん
韓国ドラマロケ地ウ… MyHotelierさん
北海どんちゃん 笑… 北海どんちゃんさん
吹きすぎる風ばかり ユナーさん
韓国穴場情報ブログ… アナバコリアさん
気まぐれブログして… nakahirohiroさん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月

フリーページ

2008年03月04日
XML
テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理

 

2008年最初の【韓国料理教室】です!

 

080127_130612.jpg

1月のメニュー

韓国風お雑煮(トック)

鶏がらスープ

春菊とごぼうのチヂミ(ジョン)

キャベツ巻きご飯(サンパッ)

茎わかめのナムル(ミョック ジョルギ ナムル)

トマトのサラダ(トマト ネンチェ)

 

お正月は、私も色々あって お雑煮も作らないままだったので

月末近くに料理教室を設定していて

ちょうどよかったです。

おかげで韓国風お雑煮が食べられました^^

 

【鶏がらスープ】

韓国風お雑煮のスープを作るために作ったものですが

他の料理を作る時もいるので

 作る時には沢山作ってみてはいかがでしょう?

 

スープが濁らない様にするには水からガラをいれ軽く沸騰したら

ザルにあげてガラを流水でよく洗いガラについている内臓や

アクをきれいに取る事とポコポコと煮立たせない事です。

トックは硬いので一度沸騰させたお湯の中で軟らかくしてから

最後に入れるとスープが濁りません。

 

080127_113723.jpg 080127_121400.jpg

茎わかめのナムル

かなりの量のにんにくを入れます。

いつも思うのですが

韓国の方のエネルギーの元は、【にんにく】でしょうね。

よくドラマ観ているとTVを見ながら

にんにくを剥くシーンがありますよね。

アレだけの量をいつ消化するんだろう?と思うのですが

ナムルにもチゲにも色んな料理に使われています。

 

韓国へ行って【地下鉄】に乗ると

この【にんにく】の匂いに最初は眩暈さえするのですが(笑)

韓国料理を一度食べると全くと言っていいほど

気にならなくなります。

日本へ帰る頃には自分も韓国に染まっているので

帰国した時には家族から【臭い】と疎まれてしまいます(T_T)

080127_122733.jpg 080127_123224.jpg 080127_123252.jpg

このキャベツ巻きご飯はご飯を少なめに入れ

牛肉に味をつけたものを上に置いてクルッと巻きます。

キンパッより簡単に作れて↑のように二つに切ると

彩りも綺麗なのでお弁当にも最適です。

小さなお子ちゃまも食べやすくていいですね^^

 

トマトのサラダ

上の写真を見ると【薔薇】に見えませんか?

コレはりんごを剥くようにトマトの皮を切り

裏返しに巻いていき逆さまにすると【薔薇】になります。

一度試してみてくださいさくら

 

春菊とごぼうのチヂミ

鍋などにしか使わない【春菊】ですが

チヂミに入れると苦くもなく 小さなお子ちゃまも食べれます。

ごぼうは、火を通さずピュラーで薄く切りそのまま入れます。

 韓国料理教室は「キムチの藤木」さん主催で行っています。

福岡近郊の方で習ってみたい!という方は

るみ姉さんまでご連絡ください^^

(キムチの藤木さんのHPですので ココからるみ姉さんのブログへ飛んでください)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月08日 20時50分43秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X