テーマ:食の裏コラム(353)
カテゴリ:栄養士っぽいこと
今日はちょっと栄養士らしく 食品添加物について!! といっても妹が夏休みの自由研究をするってことが 一番書こうと思ったきっかけなんですけど・・ ジュース・たらこ・肉・インスタントメン・梅干・・ 例を挙げるときりがありません・・ あるテレビ番組でやっていたんですが、 ブドウ糖・赤色の添加物・黄色の添加物・水 で、ジュースを作っていました。。 その他、たらこ・梅干・ハム・ では、色を良く見せるために 発色剤を・・ 例で、梅干を無添加のものと比べると、 無添加だと色も悪くしょっぱい と、見分けることができなくなっていました。。 今、私達の周りは添加物だらけです。。 とても怖いことだと思いました。。 一応害のない量と規定はありますが 怖いです。。 現状では添加物で作ったものの方が安価ですむそうです。。 将来の子供達の食生活・・ とても考えさせられた内容でした。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 25, 2006 08:33:03 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|