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2004.11.07
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テーマ:カレー(3358)
カテゴリ:食べる事
今日はタイ人からチキンカレーとナンを習いました
タイに行って以来タイ料理中毒のsatにとっては
とっても楽しいイベントでした
特にナンはいままで作った事がなかったので
作り方にカルチャーショックを受けてしまいました
ナンの伸ばしかたって良くピザをつくるときにのように
バンバン投げる?引っ張るんですもん
そのあとグルグル巻いてしまうし…
なんて書いてもやり方がわからない人には意味不明ですよね
写真とってきたので近いうちにUPします
両方とも簡単なので今度からうちの食卓にのるのは
タイカレーに決定!!









チキンカレー








■材 料 



*鶏肉or手羽肉

*にんじん 1本

*じゃがいも 1袋

*たまねぎ 1コ

*ピーナッツ

*ナンプラー

*ココナッツミルク(缶)

*水

*油

*スパイス(市販のもの)
■作り方



1.じゃがいも・にんじんは

 下ゆでをし、

 たまねぎはみじん切りをして炒めておく

2.鍋に油をひきココナッツ缶のかたまりの部分を400CCほどいれ、スパイスを大さじ3ほどいれて強火でまぜる

3.プツプツ穴があいてき、色が濃くなったら鳥をいれる

4.炒まさってきたら残りのココナッツミルクとお湯1+1/2カップを加え煮込む

5.たまねぎとピーナッツを入れる

6.味をみながらナンプラーと砂糖を適度にいれる


■ナン








■材 料 



*強力粉 1キロ

*玉子 M

*ぬるま湯 600cc

*塩   小3

*砂糖 小5

*マーガリン
■作り方



1.大きなボールに強力粉をいれる

 塩・砂糖・玉子を加えつつ手でまぜながら

 ぬるま湯を200ccづつ入れてゆく

2.よくこねて手につかなくなったら

 濡れふきんをかぶせて30分ねかせる

3.こぶしの半分の大きさにわけ丸く形をつくり

 マーガリンをぬり、そのまま10分ねかせる

4.油を塗った台にビザの生地のようにのばす

5.くるくる丸める

6.5を伸ばしてフライパンで焼く

7.焼きあがったら両端を中心にむかって

 押さえる

 (時間がたっても硬くならない)



nann









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最終更新日  2004.11.07 20:54:42
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