今日はタイ人からチキンカレーとナンを習いました
タイに行って以来タイ料理中毒のsatにとっては
とっても楽しいイベントでした
特にナンはいままで作った事がなかったので
作り方にカルチャーショックを受けてしまいました
ナンの伸ばしかたって良くピザをつくるときにのように
バンバン投げる?引っ張るんですもん
そのあとグルグル巻いてしまうし…
なんて書いてもやり方がわからない人には意味不明ですよね
写真とってきたので近いうちにUPします
両方とも簡単なので今度からうちの食卓にのるのは
タイカレーに決定!!
チキンカレー
■材 料
*鶏肉or手羽肉
*にんじん 1本
*じゃがいも 1袋
*たまねぎ 1コ
*ピーナッツ
*ナンプラー
*ココナッツミルク(缶)
*水
*油
*スパイス(市販のもの) |
■作り方
1.じゃがいも・にんじんは
下ゆでをし、
たまねぎはみじん切りをして炒めておく
2.鍋に油をひきココナッツ缶のかたまりの部分を400CCほどいれ、スパイスを大さじ3ほどいれて強火でまぜる
3.プツプツ穴があいてき、色が濃くなったら鳥をいれる
4.炒まさってきたら残りのココナッツミルクとお湯1+1/2カップを加え煮込む
5.たまねぎとピーナッツを入れる
6.味をみながらナンプラーと砂糖を適度にいれる
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■ナン
■材 料
*強力粉 1キロ
*玉子 M
*ぬるま湯 600cc
*塩 小3
*砂糖 小5
*マーガリン |
■作り方
1.大きなボールに強力粉をいれる
塩・砂糖・玉子を加えつつ手でまぜながら
ぬるま湯を200ccづつ入れてゆく
2.よくこねて手につかなくなったら
濡れふきんをかぶせて30分ねかせる
3.こぶしの半分の大きさにわけ丸く形をつくり
マーガリンをぬり、そのまま10分ねかせる
4.油を塗った台にビザの生地のようにのばす
5.くるくる丸める
6.5を伸ばしてフライパンで焼く
7.焼きあがったら両端を中心にむかって
押さえる
(時間がたっても硬くならない) |
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