2016/08/28(日)10:44
すいすいパスタ
こんちは。
福岡、ひっさびさの雨ですよ
台風10号は大迷走でまた福岡には来ないみたいですが・・・
さてさて、「すいすいパスタ」をご存知ですか?
結構テレビでもやってたから浸透してるんじゃないかな?と思うんですが
友達が知らなかったので書いてみます。
いわゆるパスタ
茹で時間9分とか11分とかあるでしょ?
そんなに長時間茹でてられるか
待ってらんないよ
と言う人、時、にオススメ
1.7mmや1.9mmなら1時間半ほど水に漬けとくだけであとは2分ほど茹でればOK
最近では「早ゆでパスタ」がありますが、アレだと少し生地が薄いとか麺が細いとかで
食べ応えが変わるんですよね。
なので我が家はもっぱら「すいすいパスタ」。
数年前に「ためしてガッテン」でもあったみたいですね。
我が家は3、4年前にアウトドア系の情報で知りました。
パスタを保存する長い容器や、100均にもあるレンジでパスタを茹でる容器などに
パスタを入れてヒタヒタに浸るまで水を入れる。
個別に食べる時間が違うときは1人前づつラップで仕切りを作って漬けちゃう。
そのまま放置
アウトドアで使うなら水漏れしないチャック袋に入れるっていう手もあります。
家でセットしてクーラーの中に入れておいてキャンプ場着いたら短時間で食べれるし
放置はこの時季なら冷蔵庫のほうがいい。
水が温くなって腐敗の原因になるといけませんからね。
放置は1時間半以上なら1日でも2日でもOK。
あとは普段の半分くらいの量の沸騰したお湯に塩を入れて2-3分ほど茹でるだけ。
ふにゃふにゃになってるのでたっぷりのお水じゃなくていいんです。
いつもより小鍋でいいんです
モチモチパスタの完成よ
我が家は主人の帰りが遅くなったときとか重宝してます。
今晩はパスタにしようと決めた時点でさっさと「すいすい」と漬けちゃいます。
帰ってくる時間って大まかには決まってるけどトラブルなどで遅くなることも。
おなか空かせて帰ってきたのに15分くらい待たせるものなぁとパスタを敬遠してたのですが
これなら主人が着替えてる間にほぼ出来上がる
そしてショートパスタにももちろん使えます
でもコレは早ゆでパスタ使いましけどね
やっぱり生地が薄くて消化がすこぶる早かったです
噛みごたえもイマイチでした。
やっぱり肉厚パスタのほうがおいしい気がします。
ちなみにコレは「MOCO'Sキッチン」のエビとアボカドのカヴァタッピ
っていうヤツを真似ました。
カヴァタッピなんてシャレたパスタご近所には売ってないのでフジッリを使いました。
ショートパスタだと具材が細かくてもスプーンで具材も一緒にすくって食べられるので
ミンチや粗みじんの材料のときには特にオススメ
常備菜の残りを使いきったり、残り野菜を使ったり、
パスタソースも豊富だし、パスタって便利ですよね