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龍桜☆
思いついた事ツラツラ・のんびり日記UPしていきます。首を長くして気長に見守って下さい。
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会社の同期(♀)と、同い年で元後輩(♂)の3人でに行ってきました。 ミナミはどこが美味しいのかイマイチ分からなかったので検索 美味しそうな写真がいっぱい出てきてヨダレが・・・とか思いながら、『殿のブログ』の、とある記事にたどり着きました。 その日記には「マスターの要望により詳細は省略します」と書かれてあり、余計に行ってみたくなりました。なのでダメ元で「場所教えていただけませんか?」とコメントさせてもらった所、親切丁寧なお返事のを戴けました。 そして、お返事だけではなく「お店がいっぱいなら・・・」と2店の紹介まで 仕事上がりでミナミに向かうと19時前。同い年の元後輩は「遅れる」とが来たので先に向かうことに・・・。 「開店と同時に満席」と殿サマがおっしゃってましたが、案の定入れませんでした なので、ご紹介いただいた2店のうち『てんぷらやさん』へお邪魔することに 男前な大将がデーンと構えてらして、カワイイ女将さんが細やかな気遣いで接客下さって、何かアットホームなお店です。 席に着くと・・・ ↑8つのお塩とタルタルソースのが乗ったプレートとお絞りが渡されます。 「何しましょ」と女将さんの言葉に、同期と迷っていると「おまかせ10品がオススメやけど、良いかな?」と。即座に「お願いします」と2人でハモって答える始末・・・。初めて伺ったお店で天使のささやきに聞こえました<笑> すると「もう1人来るまで、鯵の造り食べて楽しぃやっといて着たら揚げていくから」と大将。話し方も男前 程なくして元後輩到着 大将が揚げて下さった品々が良いタイミングで運ばれてくる。 アスパラ・鯛・ごぼう・小芋・なすび・えび等など。 揚げたてを好きな塩や天つゆで・・・もう最高 「あぁお腹いっぱい」と思っていたら、女将さんがお椀を運んできて下さいました。 「〆の鯛茶漬けです」と言って目の前に置いて下さったのを覗いてみると 梅干の天ぷらが その下には鯛の天ぷら さぞ良いおダシだろうとお箸を入れて、お椀の下の方を動かしてみると何かモワモワっと現れたと同時に磯の良い香りが。そうです「青海苔」でした。 梅干・鯛・ご飯とそれぞれもちろん美味しいんですが、同時にすすった時の美味しさは『絶品』でした。このお椀は「癒し」です。 「キュッと締める」というより「もう寝ます。オヤスミ・・・」的な安堵の癒しです。 何度でも伺いたいお店です。ランチ営業してらっしゃるそうなので、土日されてるなら通いたいと思います<笑> あぁ満足満足
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