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Mar 7, 2005
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空芯菜ってご存知ですか?
別名「アサガオナ」とか「エンサイ」などともいい、
中華やベトナム料理などではポピュラーな野菜のようです。
空芯という名の通り、茎の中が空洞で…
…そうですね、三つ葉の茎に似ています。
ここの歯触りがシャキシャキしていて、くせもなく美味しいのでした。

私は台湾に行った時や、中華街などでも好きでよく食べていたので、
自分でも料理してみたいと思って、以前中華街の八百屋で探したことがあります。
その時には一束\500以上みたいな、信じられない値段で売っているので
あきらめました。

…が、最近、近所のスーパーで、しかも一束\100で発見。
最近は日本でも作るようになってきたようです。
嬉しい…(T-T) 早速買って帰ってきました。

↓これが空芯菜です。
空芯菜.jpg

いろいろあるみたいですけど、シンプルに、中華風のニンニク炒めにしてみました。
上の一束が火を通してしまうとこんなに少なくなってしまいます。
…もっと買ってくるんでした…(^^;)
空芯菜2.jpg

ニンニク炒めのレシピはごく簡単です。
空芯菜は葉の部分と茎の部分にざっと分け、適当な長さに切る
→油を熱した中華鍋にみじん切りのニンニクと輪切りの唐辛子を入れ、
香りが立ったら茎、葉の順に加えて炒める
→塩で味をつけて完成。
好みで旨味調味料などを加えても。

コツはニンニクと唐辛子をたっぷりと。
塩味は少しキツめが美味しいと思います。
これをつまみにビール、サイコーです(^_^)

一時期は、自分で育てようかと思ったくらいで、
水生植物なので、面倒くさいかなと思ったんですけど、
調べてみると、割と簡単に育つとのこと。
暖かくなったらチャレンジしてみようかな(笑)

…まあ、育てなくてもこんなに手軽に手に入るようになったので、
他のベトナム風のレシピとかにもいろいろ
チャレンジしてみたいと思っています。





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Last updated  Mar 7, 2005 11:33:17 PM
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