286732 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Nov 25, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
冬の定番メニュー、ふろふき大根。
初めて圧力鍋で作ってみました>

こんなに早く出来てしまうとは、毎回嬉しい驚きの連続です。
先日ゲットした、下記の圧力鍋の料理本のレシピで作りました。


【作り方】

大根の下ごしらえ…3cm位の厚さの輪切りにし、
皮を剥いて片面に十文字に切り目を入れます

準備…鍋に昆布を敷いた鍋に大根を並べて、
かぶるくらいの水を入れたら、米を散らす。

煮る…目盛りが高圧になってから10-12分加熱後、
圧力が下がるまでそのまま自然に冷ましてできあがり。

シンプルに田楽みそを添えていただきました。
(赤みそ60g 砂糖・みりん各大さじ2 出汁大さじ1-2を鍋で煮つめたもの)


本には他にも、えびあんかけ・ステーキ風・揚げだし風でいただく
バリエーションがいろいろ載っています。

レシピの中では大根を「重ならないように並べ」とありますが、
いっぱい切ってしまった私は2段くらいにし、
水はかぶるくらいにすると吹きこぼれるかと思ったので、
実際にはひたひたくらいに入れました。

出来上がりは上の段で水に浸かりきってない大根がちょっと
縮んでましたが、ふっくら煮えた下の段をまず食べて、
上のはしばらく汁につけておけば問題ありませんでした。(笑)

底にひとならべしかできないと少量しかできないですけれど、
(きっと短時間でできるから少しずつこまめに作れということなんでしょうが)
これでいけると思います。
いい加減な私です。

ふろふきならこの時期の美味しい大根が、いっぱい食べられますし、
こんなに簡単なら、何度も作ろうという気分になります。

圧力鍋でもメーカーや製品によって加熱時間や分量などが
微妙に変わってくるということですので、
フィスラーのをお使いなら特にこの本はいいと思います。

圧力鍋でタイム1/2クッキングフィスラー圧力鍋 ロイヤル4.5L
圧力鍋でタイム1/2クッキング
フィスラーロイヤルを使って調理している本です。日常的なものから豪華なレシピまで載っています。素材別調理のコツや、使い方のポイントも役に立ちます。
フィスラーロイヤル4.5L
4.5Lで4人家族によいくらいと思います。廉価なブルーポイントシリーズよりもできれば圧力調整のできるロイヤルがオススメです。画像リンクが今のところ楽天で買える最安。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 6, 2005 11:47:21 AM
コメント(2) | コメントを書く
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

発酵生姜、これでで… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Nov , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X