カテゴリ:手作りスイーツ
熟れるまで待とうと置いてあった洋梨。
いつしか意識から消えていました。 なんともないように見えたのに、 ふと底を見たら傷み始めていました(涙) でも上側はまだ元気。 大丈夫なところは勿体無いので、 急遽焼き菓子にしてしまうことに。 熱を加えれば安心な気もするので(^_^;) 丁度家にあった材料をやりくりして作ってみました。 【材料】(18cm×14cm×4cm容器分) 洋梨…2/3個(普通は1個で…笑) クリームチーズ…125g(1/2箱) グラニュー糖…50g 卵…1個 豆乳…大さじ1※ コーンスターチ…小さじ一杯 トッピング用のバター・グラニュー糖…各々少々 【作り方】 1.クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、クリーム状に練る。 2.暖かいうちにグラニュー糖を加える。 混ぜているうちに溶けて艶がでてくる。 3.溶いた卵を加えて混ぜ、豆乳、コーンスターチも加えてよく混ぜる。 バターを塗った耐熱容器に流し込む。 4.洋梨は縦四つ割りにして芯を取って薄切りする。 5.3.の生地の中に斜めに重ねて差しこむように並べ、 小さくちぎったバターとグラニュー糖を散らす。 6.180度に余熱しておいたオーブンで約25分焼いてできあがり。 豆乳は、生クリームの代わりに加えました(恐ろしくいい加減…笑) あったら当たり前ですが生クリームの方がコクが出ると思います。 豆乳でもさっぱりめで良かったと思いますけどね。 ということは、もちろん牛乳でも可でしょう。 いちいちこれだけのために生クリームを買いに行くようなマメさは 持ち合わせていない私です…(~_~;) 冷ましてから切り分けていただきます。 洋梨が層を作っていてなかなかウマいです。 焼くまでの準備はあっと言う間。 あとはオーブンに放り込むだけなので、とっても楽です。 …あ、グラニュー糖はもう少し控え目でも良いかもしれません。 分量通りだとしっかり甘い感じでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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