今日はあまりよいお天気ではなくて残念ですが、
昨日あたりから周囲のキンモクセイの木に花が咲き始めました。
上は我が家の窓から撮った画像です。
例年だと、まず甘い匂いがしてきて、つぼみが膨らみ始めているのに気付くのですが、
今年は何故かあまり匂わなかったような…。
つぼみが大きくなってきているのを、匂い出すより先に見つけてしまいました。
こんなことは今までにないことです。
そういえば昨年は9月末と10月始めに二度咲いたんでしたっけ。
※昨年の日記 金木犀、金木犀再びをご覧ください。
あれも変でしたが、香りが弱い気がするのは天候のせいでしょうか。
私の鼻が利かないわけではないとは思うんですが(^_^;)
とはいえ、毎年開花を心待ちにしている大好きな花なので、
雨でも窓を開け放ち今日も香りを楽しんでおります。
|
| キンモクセイのお酒といえば桂花陳酒ですが、白ワインがベースになっているとは知りませんでした。赤ワインをベースにしたものも出ている模様。
他はこちらで→桂花陳酒
| こちらは桂花醤です。キンモクセイの花を砂糖で煮詰めたもので、中華のデザートなどに使われます。たいていは塩漬けにしてから漬けてあるので、結構塩も効いてたりします。 |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
桃饅頭
高いものが良いのは当たり前。ブランドではなく自分なりの視点で物を選ぶ目を持ちたいと考える、デザイン雑貨・美味しいもの好きの日常。
|
Category
カテゴリ未分類(0)
(20)
(76)
(65)
(10)
(27)
(31)
(18)
(11)
(14)
(24)
(17)
(10)
(10)
(17)
(121)
(78)
(10)
(7)
(22)
|
|