七草がゆと、作り方も。
今日は、七草粥の日ですよね。私は、昨日だと思っていて、昨日のうちに近所の「あなたのベルク~♪」で、七草セット(少しだけパック)398円で買ってきちゃいました。7つ、全部覚えていますか?わたしは、こどもにおしえてもらいました(爆笑)「芹 なづな 御行 はくべら 仏座 すずな すずしろ これぞ七種(ななくさ)」でも、どれが、どの葉っぱなのかわからない。(汗)ので、しらべました!セリ セリ科の多年草。貧血や更年期障害を和らげます。ナズナ ぺんぺん草とも呼ばれるアブラナ科の植物。便秘や生理不順に効果的。腎臓・肝臓の機能を整える働きもあります。ゴギョウ キク科の2年草。咳やのどの痛みなど風邪の初期症状に効きます。ハコベラ ナデシコ科の2年草。胃腸の疲れを取ります。ホトケノザ ハート型の葉が特徴。胃腸の働きを正常にし、高血圧を予防します。スズナ かぶの別名。からだの抵抗力をつけて風邪をひきにくくします。スズシロ だいこんの別名。ビタミンが肌荒れや風邪を予防します。七草粥の作り方七草をサッと一つまみの塩で茹で冷水にとり、あくを抜きます。それから1cm角位に、大根を切って、後も適当に、そのくらいの大きさに切って、土鍋でお粥を煮て、火を止める直前に七草を入れて混ぜる。小さく切ったお餅を入れてもよい。(これも1センチくらいに切る)5分くらい蒸してから食べる。