|
カテゴリ:八重山♪沖縄!
高校時代の友人達とのお食事会。
友人から「どこがいい?」と聞かれ、 名古屋へ引っ越してから物色していた沖縄料理のお店、 「ナビイとかまど 名古屋店」へと即答。 参加した人達が、ほとんど沖縄料理初体験、ということで、 ナビゲーターとなって、お料理の紹介をしつつの会食会となりました。 お酒は、泡盛の種類もいっぱいで、選ぶのに迷います。 今日は、残波にしました。最近、好きな泡盛です。 お食事の方は、定番のものはほとんど揃っています。 ラフテー、ティビチなどのお肉料理、海ブドウ、ジーマーミー豆腐などなど。 私的に嬉しかったのは、青パパイヤを使った料理(サラダと炒め物)があったこと。 黒島で、パパイヤのサラダを食べてから、 ぜひ人に食べてもらって、感想を聞いてみたかったのです。 結果、大好評!みんなこれがパパイヤと聞いて、驚いてました。 それ以外にもヘチマのみそ煮、グルクンの唐揚げとか、 絶対、沖縄料理じゃないと出てこないようなものを一通り紹介できて、 ナビゲーターとしては大満足の1日でした。 ちなみに、ソーメンチャンプルーだけは、イマイチだったので、要注意。 お刺身は、毎日沖縄から空輸しているということで、珍しい味を堪能できます。 とはいえ、沖縄フリークには物足りないと言われる予感もあり、 もうちょっとお店の開拓に力をいれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.26 17:54:58
[八重山♪沖縄!] カテゴリの最新記事
|