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カテゴリ:たぶん,シュミ.
思い違いをしていて、冷凍食品を買い込みすぎてしまいました。冷凍庫のスペースを空けるために、冷凍保存してあったベリーたちをジャムにしてしまうことにしました。
4月下旬からのイチゴ、5月中旬からのブラックベリー(ラズベリーは残念ながら不作でした。)、6月上旬からのワイルドストロベリー、それぞれ一回あたりの収穫量はほんのちょびっとでしたが、コツコツと冷凍した結果、全部合わせると900gほどになっていました。去年までは、市販のベリーを買い足していましたが、ついに100%自家製のミックスベリージャムが作れます。 生憎とレモンの買い置きがなかったので、瓶詰めのレモン果汁と粉末のペクチンで代用することにして、三温糖を400gくらい足してリーガルブレッドメーカーのジャム作り機能でスイッチオン。後は放っておいてもできあがりというラクチンジャム作りです。 冷めたところで、バニラ味のラクトアイスにジャムをかけて食べてみました。ほどよい甘酸っぱさは絶品でした。「あ、お母さん!ナニ?ソレ?」と長男に見つかってしまい、味見のつもりで渡したら「うめええ!」とヤギになられてしまい全部食べられてしまいました。「明日から朝は、このジャムでトーストね。」とリクエストです。 元々は、5年前に北海道で訪ねた富良野ジャム工房でラズベリージャムにはまってしまった長男が言い出して始めたベリーガーデンです。彼がこんなに喜んでくれれば本懐というもの。もっともっと収穫量をふやして、ミックスじゃなくてシンプルにそれぞれのベリージャムを作りたいなあと思ってしまいました。カシスやルバーブ、マルベリーなんかも植えたいなあなんてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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