魚の干物で作る炒飯
また残り物料理です(^^)v
今回はホッケの干物で作りましたが
基本はアジの干物です(^^)
干物を焼いて骨を取って身をほぐして下さい。
材料は他に白胡麻(煎っための)
卵。
大葉(これは好みで)
先に油をひかないフライパンで白胡麻を軽く炒ります。
胡麻を小皿に取って
フライパンに油をひき ほぐした卵を炒め、やはり皿に取ります。
フライパンに油をひき ほぐした卵を炒め、やはり皿に取ります。
フライパンに油を足して冷やご飯(熱いのでもいいけど)を入れて炒めながら塩コショウ。
次にほぐしたホッケの干物を投入。
温まって来たら料理酒を入れて一度ガーッと強火にします。
炒り卵を入れ、醤油を鍋はだから入れ更に混ぜたらお皿へ盛り付けます。
最後に炒った胡麻をかけ、
千切りにした大葉を散らして出来上がり(^O^)
ちなみにこのバージョンで
胡麻の替わりに胡桃の粗みじんを入れ、味付けはウスターソースというのもあります。
ウチの坊は胡桃&ウスターソースの方が好きでした(^^;)
胡桃を使う場合は
先に胡桃だけバターで炒めて塩コショウして取り出してから
やはりバターで炒り卵を作って下さいね。
あとは一緒ですが
胡桃&ウスターソースの場合は大葉は…要りません。