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テーマ:今日のおでかけ♪(570)
カテゴリ:おでかけ
和歌山県の湯浅町といえば「醤油発祥の地」です。
キャンプ仲間のお勤め先の別荘に連れて行ってもらいました。 お誘いありがとうございました。 総勢7名です。 ダッチ君のお料理がメインのはずが、ギターの生演奏と歌で大盛り上がり!楽しかったです。 別荘地なのでご近所に誰もいなくて、海が見えて、風が吹いて・・・最高でした。 次の朝、起きると予定通り3名様は帰宅の途に。 夢のあと。 誘ってくださったご夫妻とはお別れし、湯浅の町へ。 まずは醤油を買いましょう。 一軒目で、醤油一升と勧められたお酢と金山寺味噌ともろみ味噌。 二軒目で、煮込み醤油一升と金山寺味噌2種、魯山人という名の醤油。 この魯山人はお店に行かないと手に入らなくて、今売ってるのが売り切れると3年待たないといけないそうです。この言葉と味見させてもらった美味しさに、ちょっと高かったけど買ってしまいました。 大豆と塩と小麦だけで作った醤油は美味しかったです。 早速今晩のおかずに煮込み醤油でお魚を煮てみました。 おじさんの言ったように煮込み醤油とお水だけで煮てみましたが、美味しかったです。酒も砂糖も入れずにと言うほど自信があるのですね。 味は好みがあるので物足りないって方もあるかもしれませんが、私はしばらくこれで! この後、町並みの保存地区を歩いたのですが、長くなるので後日にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月08日 22時46分30秒
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