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午前中、アールグレイ・ハーブスクール JHSハーブインストラクター初級講座、第5回 料理講座。
パン講師のSさん差し入れのクロワッサン チャイブス、チャービル、イタリアンパセリを混ぜたハーブバター、それをバケットに。 15種のハーブ、スパイスを使ってソルトをつくり、 それをまぶしてハーブチキン、 サラダとフレッシュハーブティー(レモンバーベナ、レモンバーム、レモングラス) 皆さん仲良く楽しそうに料理をつくって、味わっていました。 「料理用ハーブを使ってソルトとバター」 ・ハーブを食卓に ・まず手始めに、みじん切りのハーブをバターに混ぜ込んでみましょう。緑が美しい香り高いバターができあがります。朝食のトーストにぬると、さわやかな風味が口いっぱいに広がり、すてきな気分で1日の活動が始められるでしょう。いつものバターがハーブのカ一つでこんなに簡単にたいせつなバターに生まれ変わるのです。このハーブバターで焼き上げたオムレツや魚のムニエールが、あなたの食卓に上るのももう間近。ハーブは植えて育てなくても、買ってきた一束のハーブでもいいのです。さあ、きょうからハーブでお料理を! (『ハーブでおいしく』北村光世著(主婦の友社発行)より引用) フィンゼルブ(fines herbes)とブーケガルニ(bouquet garni)を解説。 よく使われるわれる料理用ハーブに触れて解説 タラゴン(Tarragon)、チャービル(Chervil)、チャイブ(Chives)、 サラダバーネット(Saladburnet)、ローズマリー(Rosemary)、セ―ジ(Sage)、 タイム(Thyme)、バジル(Basil)、イタリアンパセリ(Italian parsley)、 ミント(Mint)、オレガノ(Oregano)、マージョラム(Marjoramu)、 フェンネル(Fennel)、ディル(Dill)、コリアンダー(Coriander)など。 (実習)ハーブソルトとハーブバターをつくりハーブチキンを味わう ハーブソルト ■材料 ドライハーブと粗塩 ■作り方 1.オレガノ、マージョラム、タイム、パセリ、 バジル、タラゴン、セロリシード……混ぜて大さじ1 2.コリアンダー、プラックペッパー、ナツメッグ‥‥・混ぜて小さじ1/2 3.ガーリック‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々 ■ハーブの混ぜ方 1.のハーブをスプーンで各1入れすり鉢でよく擦る 2.をスプーンで各半分入れ擦り混ぜる 3.は好みで入れよく混ぜる 4.ミックスしたハーブ小さじ1を煎った塩大さじ1に混ぜる ハーブバター ■材料 イタリアンパセリ、チャービル、チャイブを混ぜてみじん切り‥・大さじ1/2 パター100g レモン汁小さじ1/2 擦ったにんにく少々(好みで) (その他タラゴンやディルなどもあいます) ■作り方 1.バターを室温で柔らかくし、レモン汁を入れ練る 2.みじん切りのハーブとにんにくを入れ良く混ぜる 3.器に入れ冷蔵庫で固める(2~3日置くと風味が増す) フレッシュ・ハーブテイー(レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.22 18:16:42
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