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横浜発!!料理、食べ歩き、街歩き、陶芸、色々載せます。
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2月20日から25日までプラハ&ウィーン旅行に行ってきました。 飛行機は成田発AM11時55分発のオーストリア航空。 ウィーンで乗り継いでプラハまで行きます。日本からプラハへ行く直行便はありません。 ウィーンまで12時間、乗り継いでプラハまで1時間の14時間の長旅です。 車で成田空港まで行きまずは朝食をSoup Stock Tokyoで食べました。 主人も私もスキャンピのビスク(手長エビ)とボルシチのセット、900円にしました。 朝食も食べたしいよいよ出発です。 オーストリア航空のユニフォームはストッキングから靴まで全身真っ赤でビックリ。 写真がブレブレですね 離陸してすぐの機内食。 私の鶏の照り焼き、アジア風ヌードル、野菜のソテー。シュリンプときゅうりのクリームサラダ。 日本そば、チョコレートムース。 主人のサーモンのピストーソース、ほうれん草のソテー、バターライス。 数時間後におやつ?のミニチキンラーメン。 ギャレーに取りに行かなくても勝手に配られるラーメンは初めての経験でした。 チキンラーメンも初めて食べました。素朴でおいしい。 2回目の機内食。眠いのを起こされて食べる食事はほとんど食べられず。 主人はしっかり全部食べてました ウィーン、シュべヒャート空港に到着です。 プラハ行きの搭乗口に移動です。閑散としていてここでいいのかとちょっと不安になります。 何と国際線なのにプロレラ機ですプロペラ機は初めて乗ります。 中はバスのような大きさ。3、40人で満席な感じです。 プラハの上空です。道路が放射状になってるのが見えますね。 プラハに着きましたよ。 今回の旅行はプラハのホテルが混んでいて出発の前の日までホテルが決まらなくてとても不 安でした。 ようやく決まったホテル、レジデンス・サイフェルト。 なんだかペンションのようなしょぼいホテルでしたが中はとても掃除が行き届いていてとても 清潔なホテルでした。 部屋はこんな感じ。ぎりぎりまで決まらなかったからこんなペンションのようなホテルになった のかしら・・・。 ここでトラブルです。 ホテルのフロントで旅行社から届いてるはずのバウチャー(国際列車のチケットなどが入った 封筒)が届いてないとのこと。 これがないと次の旅行先ウィーンに行くことが出来ません。 旅行社のウィーン支店に国際電話をかけたり緊急連絡先に電話したりとちょっとパニック状態に。 何とか連絡が取れて旅行社からホテルに連絡をしてもらうとフロントの奥の方にしまいこんで あったようで違う人が引き継いだので連絡が伝わってなかったらしく封筒が担当者に渡されて いなかったたようでした ようやく一件落着で夕食を食べに行きました。 トラブルでとても疲れたのでホテルの近くで食べることにしました。 ホテルから5分位の所に地元の人しか入らないようなレストランがありました。 窓から中をのぞくと人がいっぱい入っていたのでここで食べることに。 疲れていてお店の外観の写真を撮るのを忘れておまけにお店の名前もチェックしませんでした お店の中では地元のお年寄りがジャズの生演奏をビールを飲みながらやっていました。 こちらのお年寄りは生活を楽しんでいる感じがして羨ましいです。 ようやく食事にありつけたのでほっとしています チェコはビール発祥の地なのでまずはチェコのピルスナーを注文。主人はミネラルウォーター。 メニューが英語でも書かれていて良かった。チェコ語だけだったらお手上げです お店の人に勧められたソーセージやポーク、ハッシュドポテトみたいなものの盛り合わせ。 2人でシェアしてちょうどいい量だと言われたのでそれにすることに。これで確か1500円位。 これが1人分。十分に多いです。 グリルポークにベーコン、ザワークラウト、ソーセージ、ハッシュドポテト?、奥の白いのが クネドリークというポテトを練って固めてパンのように硬くしたもの。 トマトサラダを注文したらスープのようなものが。 確認したらこれがトマトサラダで中のスープはドレッシングでした。トマトマリネみたいな感じ? 初チェコ料理はとてもおいしかったです。
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