|
カテゴリ:料理
実況中継!?
毎年クリスマスにはケーキを作ります。 誕生日にはケーキ屋さんで買ってしまうけど、クリスマスはなんだか手づくりしたくなる。 と言うことで朝から早起きして基本のスポンジ焼きました。 このレシピは以前にお菓子教室でクリスマスケーキを作ったときのもの。 コーンスターチが半分も入ってる。何がいいのかなとほかの人のレシピなどで チェックしたら、しっとりするそうですよ。 18c型用は卵が3個だけど小さめ卵のため4個使用しました。 ![]() 膨らんだ膨らんだ!!180度のオーブンで25分かかりました。 ![]() 薄力粉(製菓用)60g コーンスターチ 60g 卵 4個 バター 40g グラニュー糖 120g オーブンによって焼き時間、温度も変わると思いますので注意してください。 うちはオーブンレンジの上段で20分焼いたら、まだ焼けてなかったので 下段にしてさらに5分焼きました。 これから冷ましてデコレーションします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 24, 2006 07:54:57 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|