夏の美味しかったものたち
こんにちは。
若林監督です。
今年は台風が沢山来ますね。
先日台風について色々学ぶ機会がありました。
台風は温度の上昇した海で発達して北上しますが、その通過した後は海水温が下がるそうです。
これは海の表面にある温められた海水と、深いところにある冷たい海水がかき混ぜられるからだと言う事で、その事によるメリットは計り知れないとのこと。
先生は温かくなりすぎた海水を浄化する大事なシステムだとおっしゃっていましたが、陸にいる私たちにはちょっと怖い存在ですよね。
今回の台風は非常に強いそうですから、十分し警戒してください。
----------
コンクールが終わり、楽団はオフシーズンです。
今日は僕が今年の夏に食べた美味しいものを勝手にご紹介致します。
まずはラーメン部門。一位。
茨城県龍ヶ崎市の吉辰のつけ麺。
濃厚すぎるスープが印象的。
また、こんな感じの選べるチャーシューがついています。
続きまして、
木更津市の炉端焼き 焼いちゃっ亭より。
とうもろこしの天ぷら。
衣に味がついていて、変わった天ぷらでした。
ホタテと椎茸も美味しかった。
お次は焼肉。
船橋で研修の後寄った、16号沿いの焼肉慶山の焼肉ランチ。
最近焼肉屋さん外しっぱなしだったので、嬉しい出会い。
肉が良い。
ここからは夏休み中の美味しかったもの。
長野県佐久市のココラデのフルーツサンド。
小さいあんぱんも美味。
軽井沢町 御厨の朝ごはん。
釜炊きのご飯が最高。
無理しておひつご飯をおかわり。
最後はお土産。
東北土産にもらった温泉たまごぼうろ。
夏は沢山美味しいものがありました。
これからは食欲の秋。
参ったなー。