128383 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今夜の簡単ディッシュ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

凪なた@ 姉さん、お久っ! こんにちは ご無沙汰です。 お元気で…
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
萪柊@ Re:お菜づくし(10/03) すっごいご馳走ですねぇ~ 美味しそうで…
ニコル1480@ 理想の食卓ですね 美味しそう! こういう料理をパパッと作…

Favorite Blog

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん

Profile

maako127

maako127

2005.07.05
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:和食 (魚)
今夜は純和食です。(^_^)v

「とこぶし」っていう名称は全国共通なのでしょうか?
お写真でもおわかり頂けると思うのですが、要するにアワビのちっちゃいのです。
割烹のお付きだしなんかにも出てくる事があるのですが、
なんとなくお料理方法が難しそうでなかなか手が出せない食材でした。
・・・で、ある時割烹の板さんに聞いてみました。
「どうしたらこんなに柔らかくておいしく出来るの?」って。
そこで教えて頂いたのがこのレシピ。
思いがけず簡単なのでご紹介しますね♪

☆用意するもの
 ・とこぶし
 ・大根       きれっぱしや皮で充分です。わざわざ買わないでね♪
 ・お酒
 ・だし醤油
 ・砂糖
※おだしを作るのが面倒な方は市販のつゆの素でも大丈夫!

☆作り方
 1、とこぶしの表面についた汚れを取っておきます。

 2、お鍋に水と大根の皮やきれっぱしを入れ、煮立ってきたらとこぶしを入れます。

 3、とこぶしを入れたら弱火~中火位でコトコト煮ます。時間にして最低30分は煮て下さいね。

 4、その間におだしを作ります。お鍋に砂糖・お酒・だし醤油と少量のお水を入れて作ります。
   私は味醂を使わない人なのですが、もちろん使ってもOK!
   味の感じはお丼のおだし位かなぁ~・・・?ちょっと濃い目です。

 5、30分ほどたったら爪楊枝をとこぶしに刺してみます。楊枝が通ったら出来上がり。

 6、お湯の中から取り出したとこぶしを出来たてで熱いおだしの中に入れて漬け込みます。

ハイ! 出来上がり!!

出来上がりを見ると「家では無理だわ~」って感じですが、実はすごく簡単!
注意ポイントは、必ず両方熱い内に合わせる事!これにつきます。
作った日のお夕食でも頂けますが、一晩冷蔵庫に入れて翌日頂いても味がしみこんでおいしいです。

お料理上手にみえるこのレシピ☆ 是非お試し下さいね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.05 22:29:34
[和食 (魚)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X