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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:和食 (魚)
「とこぶし」っていう名称は全国共通なのでしょうか? お写真でもおわかり頂けると思うのですが、要するにアワビのちっちゃいのです。 割烹のお付きだしなんかにも出てくる事があるのですが、 なんとなくお料理方法が難しそうでなかなか手が出せない食材でした。 ・・・で、ある時割烹の板さんに聞いてみました。 「どうしたらこんなに柔らかくておいしく出来るの?」って。 そこで教えて頂いたのがこのレシピ。 思いがけず簡単なのでご紹介しますね♪ ☆用意するもの ・とこぶし ・大根 きれっぱしや皮で充分です。わざわざ買わないでね♪ ・お酒 ・だし醤油 ・砂糖 ※おだしを作るのが面倒な方は市販のつゆの素でも大丈夫! ☆作り方 1、とこぶしの表面についた汚れを取っておきます。 2、お鍋に水と大根の皮やきれっぱしを入れ、煮立ってきたらとこぶしを入れます。 3、とこぶしを入れたら弱火~中火位でコトコト煮ます。時間にして最低30分は煮て下さいね。 4、その間におだしを作ります。お鍋に砂糖・お酒・だし醤油と少量のお水を入れて作ります。 私は味醂を使わない人なのですが、もちろん使ってもOK! 味の感じはお丼のおだし位かなぁ~・・・?ちょっと濃い目です。 5、30分ほどたったら爪楊枝をとこぶしに刺してみます。楊枝が通ったら出来上がり。 6、お湯の中から取り出したとこぶしを出来たてで熱いおだしの中に入れて漬け込みます。 ハイ! 出来上がり!! 出来上がりを見ると「家では無理だわ~」って感じですが、実はすごく簡単! 注意ポイントは、必ず両方熱い内に合わせる事!これにつきます。 作った日のお夕食でも頂けますが、一晩冷蔵庫に入れて翌日頂いても味がしみこんでおいしいです。 お料理上手にみえるこのレシピ☆ 是非お試し下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.05 22:29:34
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