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maako127

maako127

2005.08.26
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カテゴリ:和食 (野菜)
今夜の2枚目です。(笑)  でもこれは娘作。^^

合宿も終わりいよいよ夏休みも後半です。
実家に帰って来ても予定が目白押しでなかなか親子でゆっくりというわけにもいきません。
でもお友達に恵まれるっていうのは本当にありがたい事だし
なにより友達は財産ですものね♪
母としては少し寂しい気もするけれど・・・・(笑)

そんな毎日でしたので、久しぶりに親孝行をしようと思ってくれたのか
今日は1品作ってくれました。

夏大根とイカとコンニャクの煮物

☆用意するもの
 ・お大根
 ・ケンイカ
 ・コンニャク
 ・おだし
 ・濃い口醤油
 ・みりん
 ・お砂糖

☆作り方
 1、お大根はタテ半分に切ってから輪切りにしておきます。

 2、コンニャクは板のまま手で叩いてから一口大にちぎります。
   ※切る前に手でバンバン!叩くんですってぇ!
    こうすると味がよくしみこむそうです。初めて知った!


 3、ケンイカは中の内臓を出して適当に切っておきます。

 4、お大根とコンニャクを、濃い口醤油・みりん・お砂糖で味つけした
   おだしでコトコト煮ます。

 5、色が変わって来て味がしみこんできたら、
   さばいておいたイカを入れて一煮立ちさせたら火を止めて
   余熱で味をしみこませます。
   ※イカを入れてからも煮続けるとイカが固くなってしまうので。

ハイ! 出来上がり!!

実は、最初昨夜食べるつもりだったのですが急用で出かける事になり
大根とコンニャクを煮た時点でお料理が一旦止まってしまったの。
そのままで一晩おいたのでお大根がいい色になっているでしょ?(笑)
イカは今日入れました。
で、入れてすぐに写真用に盛り付けたのでイカの色がまだ白っぽいですね。
撮影後またお鍋に戻したおいたので(笑)
お食事の頃には煮なくても美味しそうないい色になっていました。

親が言うのもなんですが、とっても美味しゅうございました。^^

なんでもない家庭料理ですがこういうのって美味しいですよね♪
1人暮らしをするようになってお料理のレパートリーもすごく増えたみたいです。
実家にいる間にまた作ってもらいたいと願う母でございました・・・(^_^)v



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2005-09-11 14:48:49






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Last updated  2005.08.26 21:59:13
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