|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:中華風・韓国風など
朝夕少しは涼しくなってきたとは言うものの相変わらず残暑厳しい大阪です。 もうお彼岸なんですけどぉ~~!! (-_-メ;) まだまだ夏の名残を色濃く残す今日この頃・・・・ 今夜はなんとなくちょっとピリッ!とした物が食べたくなりました。 韓国風・カンパチの巣ごもり ☆用意するもの ・カンパチのお刺身 ハマチ系ならなんでもOK!! ・レタス 1/4個 ・キュウリ 1/2本 ・温泉玉子 1個 ・だし醤油 ・お砂糖 ・コチジャン ・ごま油 ☆作り方 1、レタスとキュウリは千切りにして軽く塩もみしたら水で塩気を流して冷蔵庫で冷やしておく。 2、温泉玉子は作ってもいいし、買って来てもいいし・・・^^ 作る時は凪なたさんのブログのコチラをご参考にね♪ 3、ボールの中で、だし醤油、お砂糖、ごま油を1:1:1の割合で合わせ、 後は自分の好みの味になるように調節し、 最後にコチジャンを入れて辛味をつける。 4、お皿の中央に、真ん中にくぼみをつけて冷やしておいた野菜を盛り付け その周りにカンパチのお刺身を盛り付けたら 最後に中央のくぼみに温泉玉子を落とし、タレをかける。 ハイ! 出来上がり!! いつもとは違ったお刺身の食べ方になりました。 目先が変わると違う素材みたいで楽しかったよ♪♪ そうそう! それとね、今日はすごく珍しいものを発見しました! 生まれて初めて見たお野菜なの!その名も四角豆!!! ちょうど近くにいたスーパーの野菜売り場のオジチャンに 「これ、どないして食べるん?」って聞いたら「サヤ豆と一緒やで」との事。 ミーハーとしては買わずにはいられず(笑)胡麻和えにしてみました。 なかなか歯ごたえのあるお野菜で、我が家ではなかなかの人気でした☆ ・・・でぇ~~! 最後になりましたが・・・・・ 今日はとってもサプライズなプレゼントが郵便で届きました。 差出人のお名前を見てもピンとこなくて、でも私宛! おそるおそる中を開けてみると・・・・ なんとKusahanaさんからのしその実の佃煮!!! 私がコメント欄に「くれ!!」と書いたばかりにびびったKusahanaさんが送って下さったの♪ 早速お夕食で頂きました~♪ めちゃめちゃ美味しかったです!!! kusahanaさん、本当にありがとうございました☆☆ ところで、なんとなくランキングに参加してみました。(笑) 実は全然こういうのって興味のない人だったのですが、 ちょっと自分に気合を入れてみるのもいいかしら?・・・って(笑) お気に召したらポチッ♪とどうぞ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.21 22:16:40
[中華風・韓国風など] カテゴリの最新記事
|