お盆は帰省ですよ
浜松にある実家にやってきました。お盆に実家に帰省して、人並みの盆休みを過ごしている気分になれてほっとします。浜松と言えば、うなぎですよ。餃子もいいけど、うなぎです。というわけで、お昼ご飯にうなぎです。訪れたのは、明治10年創業の老舗、中川屋。広いお座敷の一角で、「鰻とろ茶漬」をいただきました。通常のうな丼に加えて、だしをかけて食べるお茶漬、とろろ芋をくわえたとろ茶漬、と 3種の味を楽しめる逸品。見た目以上にボリュームもあって、うなぎでお腹が満ち満ちてゆきました(*´σー`)地元贔屓に聞こえるかもしれませんが、やっぱり浜松のうなぎはおいしいですね。何と言っても、ふわふわにやわらかいんです。それでいて表面はかりっと香ばしくて。決してリーズナブルとは言えない値段帯にも関わらず行列の絶えない様子を見ると、みんな浜松のうなぎが大好きだということがわかります。(ちなみに上述のとろ茶漬で、2,900円也。)いやー、浜松に実家があって、よかった。やっぱりお盆は帰省ですね。