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テーマ:暮らしを楽しむ(384359)
カテゴリ:この土地ならでは・・・・
秋です。秋晴れです。
中津川は、秋の味覚・栗で有名なところ。 和菓子屋さんには栗を使ったお菓子が並んでます。 近所のおばあちゃんに生栗を頂きました。 「サルが出たから、少し早いけど全部栗を拾ったから、少し分けてあげる」 とのこと。 対岸にはサルの群れが出るんだけど、こちら側には群れは来ない。 一頭だけがどうやら電線をわたってくるんだという話でした。 サルは電線も渡るのかぁ。 生栗と一緒に栗きんとんもくれました。 生栗から栗きんとんまでの行程を考えると簡単に頂くのも気が引けちゃいます。 が!食べたい! 「チネッタに食べさせたり。」 との言葉に、ずうずうしく頂いちゃいました(それもたくさん) ありがとうございました。 その写真がコレ↓(ピンボケ・・・・) ぽってりとして、上品な甘さで、美味!!! あまりの美味しさに頂いた生栗を使って自分で作ってみることに。 栗といえば、何が面倒かといえば「剥く」こと。 おばあちゃんいわく 「採りたての栗は、冷凍して自然解凍する。 半解凍ぐらいのときにスルッと剥けるよ。かんたん。」 とのこと。 それでやってみましょう。 いやいや、こりゃーかんたん。 皆様もお試しあれ。 剥いた栗を電子レンジで茹でて フードカッターでつぶして ほんの少しの水と適量の砂糖を加えて 弱火でかき混ぜながら時間をかけて ゆーっくりゆーっくり練る。 ぽってりとしてきたら、火を止めて粗熱をとる。 ふきんで絞って完成。 おばあちゃんのと比べると、色がテラテラしてます。 水を入れる方法で作ったためです。 粒が残っているのは、裏ごしせずフードミキサーにかけたため。 自分で評価してみると・・・ 水ありor水なし 水は入れないほうが味は良くなりそう。 裏ごしorミキサー 当然裏ごしをしたほうが滑らかになるんだろうな。 でも、粒が残った感じも悪くなかったかな。 砂糖も少なめに入れたけど、もっと少なくても良かったなぁ。 チネッタはというと、 完成品を手渡ししたら顔中、手中、床中を栗だらけにしながら食べてました。 (写真は、赤ちゃん煎餅を食べてる写真。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.24 13:12:46
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