ブルームきゅうり(霜降り河童キュウ)
ゑびす顔の百笑・森一男さんのブルームきゅうり(霜降り
河童キュウ)の苗です。
ゑびす顔の百笑さんが愛情込めて作ったブルームきゅうりです。
味わい、やわらかきゅうり、生でバリバリ食べて、香り、甘み、
みずみずしさいっぱい、
皮が大変柔らかいきゅうりです。
きゅうりの花の香りは、フルーテーで吟醸酒の香りがします。
見て下さい!このきゅうりを~♪
昨年の写真です。
ブルームきゅうり(霜降り河童キュウ)です。
◆ 今は大半のきゅうりが接ぎ木で作られていますが、
きゅうりを接ぎ木しないで自分の根で育てると、品種に関わらずブルームきゅうりが収穫できます。
ブルームきゅうりは皮が柔らかく、ポリポリと歯切れが良いのが特徴です。
◆ きゅうりについている白い粉は、植物自身が自分を守る為に出す「ブルーム」と言う物質(珪酸質)です。
りんご、ブドウ、すいか全ての果物・野菜がこの「ブルーム」を出して自分を守っています。しかし、現在市場に出回っている野菜や果物は見た目の悪さからワックスがけが行われ、
見た目はきれいな野菜や果物になっています。
森さんちのきゅうりは、まさに大自然のエネルギーのかたまりなんですよ。