開化亭での「中華とワインの会」 vol.1 料理
夏を締めくくる企画として開化亭のカウンターでワイン会を行いました。料理は驚きと美味しさが五感を刺激して至福の時間を過ごさせていただきました。ワインもそれぞれの個性を感じられるよい状態であったのでホット一安心でした。シェフをはじめスタッフの皆様及び参加の皆様ありがとうございました。○開化亭=カイカテイ(岐阜県岐阜市)20060831【営:11:30~14:00,17:00~20:30 休:月】フカヒレ 松茸入り スープ餃子均整のとれた味わいのスープでした。優しいなかに奥の深さを感じ今まで経験したことのない餃子も美味しく心地よい一皿でした。つぶ貝入り 冷製ビーフンふぐの卵巣を乳酸発酵したものをベースに歯触りのよいビーフンにつぶ貝が心地よく、白ワインとの相性も良い料理でした。帆立貝柱 生雲丹入り 揚げ餃子口にほおばるととけたバターを中心に帆立と雲丹の風味があふれ出して旨味の美しさから口福なひとときを感じました。皮蛋豆腐 加賀太瓜胡麻ソース 豚耳をテンメンジャンにて味付けした煮こごり豚の角煮 牛タン炙り焼き前菜の盛り合わせ的な料理で個々の完成度は高く2001CCに合わせたり、2003VRと楽しんだりと正にわいんのための中華料理である事を実感いたしました。シェフの魅力たっぷりの一皿でした。フカヒレステーキ 定番の一皿は優しさの味わいに焼きの表面とフカヒレ本来の食感が素晴らしい奥の深さを感じました。1989CCと・・・伊勢産蒸し鮑 肝入りオイスターソース チンゲンサイのクリームソースと濃厚な肝ソースが見た目の美しさに加えて広がります。柔らかく調理された鮑とベストマッチ!松茸 銀杏 九条葱の春巻き 松茸の香りを閉じこめた春巻きに一口目に感じる季節感!秋なんですね!バンザイ日本の秋!程良い熟成感の2000VRといただきました。仔羊ロース藁燻製 季節の野菜添え 仔羊のうらしたを丁度よい火の通しとしっかりとした味付けも付け合わせに野菜達と美味しいと感じました。1989VRと・・・担担麺ランチで定番の担担麺!程良い辛さがに細めの縮れ麺がGood!杏仁豆腐さらっとした美味しさエッグタルト シャーベット