2016/12/01(木)10:45
バンレイシ(釈迦頭)とアテモヤを食べた
コメントを書き込んでくださった皆さん.すみません,返信は後ほど書きますね.
数日前の話だけど,注文していた 釈迦頭【バンレイシ】 約1kg(3~5個) と アテモヤ【約1kg】 2~5個入り が届いたので食べた.
どちらも怪獣の卵の様な印象.アテモヤはともかくバンレイシ(釈迦頭)はこの辺りでは見かけない果物で,下側から見たらお釈迦様のあたまの旋毛?のようだということで釈迦頭と呼ばれるらしい.
収穫後,追熟が必要なのだけど,この時期の外気に長時間さらされれば追熟が出来なくなる...と思っていたら,お店の人が完熟状態にして送ってくれた.
届いたときに5個中二個が割れかけていたけれど,完熟状態の釈迦頭ならば仕方がないことだろう(熟したものは割れやすく,見栄えも今ひとつなのであまり果物店に並ばないようだ).
バンレイシ(釈迦頭)の味は説明が難しいが,甘みは強めで酸味はなかった.独特の風味があるといったところか.あるいは,子どもの時に食べたガムの味にシラタマノキの実のニオイを足した感じ(どんな例えだ?).
アテモヤの方はバンレイシ(釈迦頭)よりは酸味があった.また,やや洋梨のようなざらざらした食感があった.
どちらにも,大豆とかインゲン豆ぐらいの大きさで黒くてつやがある種が20~40粒程度入っていて,食べる場所は意外に少ない.