江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
おはようございます。昨日は久しぶりにスカッと晴れた一日となり気持ちいい春日となりました。今日明日はまた下り坂の天気ではありますが、風は暖気を含んで今までのような冷え込みにはならないようです。これでやっと桐生のソメイヨシノも咲き始めるでしょうか?そんな昨日は登山も兼ねて桜の開花時期を読み解こうと柄杓山へ。山頂付近の桜だけ蕾が膨らんでいましたが、東斜面の桜はまだまだ遠かりしと言った感じでした。その代わり、枯れ草となった昨年のワラビの下から新芽ワラビが顔を出していました。桜が咲くとここはワラビ採りの人も多く足を運びますが、一つご注意を。山頂付近の倒木に熊棚らしき跡があったんです。剥がれた木肌の所には爪痕らしき痕跡も見えたので足を踏み入れる際は充分な注意をして下さい。更に帰り道に梅田の巣箱を見に寄ってみたら越冬した巣箱がハクビシンにやられてました。巣板は大方食い荒らされてハチミツはほぼ無く群は当然全滅。昨年もやられたのでこの蜂場は今後要注意のようです。さて、そんな今朝の魚の状況は本鮪は三崎産。「マグロと言えば三崎」と思う方も居ると思いますが、三崎で有名なのは冷凍マグロで我々からすると生の本鮪で三崎産はちょっとレアです。直送便は四国松山からでこちらもちょっとレアな耳イカ。それと、最初アマギと連絡があったんですが、何だか分からずすぐネットで調べたらエボダイの事でした。同じ四国の徳島ではエボダイをボウゼと言って酢締めの姿寿司が郷土料理になってます。当店のご常連のご夫婦は頭まで柔らかい姿寿司を食べて来たそうです。それと、鱈の白子がだいぶここのところ水っぽくなって来たので今朝は買いませんでした。今週末から気温が上昇するので今季はこれで終了ですね。それでは、産地不明なネタは分かり次第にネタ情報を更新致します。では、そんな本日のネタ情報です。本マグロ(三崎産)ミミイカ(松山直送便)サヨリ(松山直送便)エボダイ(松山直送便)コチ(松山直送便)キジハタ(松山直送便)トリ貝(兵庫産)ツブ貝(北海道産)ホタルイカ(富山産)生シラス(静岡産)シラウオ(三重産)エゾバフンウニ(北海道産)赤貝(閖上産)アナゴ(対馬産)コハダ(大阪産)ハマグリ(千葉産)メネギ(愛知産)本ワサビ(中伊豆産)(群馬 桐生・江戸っ子寿司)