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テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:美味しい物、中にはダメなのも・・・
今日は名古屋市消費生活センター主催の豆腐作りに行ってきました 通常使われる黄大豆(右下)の他に黒大豆(上)と 緑大豆(左下)も使って三色豆腐を作ります <材料> <道具> <作り方> 1.浸漬 2.磨砕 3.加熱 4.ろ過 ちなみに、私の班は黒大豆だったので初めての 黒大豆おからを貰えて、ラッキーでした 5.凝固 10分くらいすると全体が凝固してくる 6.流し込み 全部で5班あり、黄大豆が3班、黒大豆と緑大豆が1班ずつで 5班に分けなくちゃいけないんだけど、入れる人も ふたをして、15分ほど放置し、水にさらして取り出し みんなで協力して作った豆腐 美味しくない訳がありません
凝固時の待っている間に糖度計を使い、子供が飲む チューチュー(ジュース)がいくつかを調べると数値は21% へぇ~昨日買ったスイカが12%だから、約倍かぁ~ なんて思っていたら、続きがあって 「例えば、この500mlのペットボトルで言うと 500ml×21%=105g となり これ1本に105gの砂糖が入っている事になります ですので、これを聞いた人は、今後甘いのは控え お茶や名古屋市はお水が美味しいので水を飲みましょう」 って言う、オチじゃないのでしょうが、そういう事ね・・・
そして、手作り豆腐を食べている間は、今回主催して下さった 消費生活センターからお知らせで、数枚のチラシを頂き 1枚1枚ずつ丁寧に説明しては 「賢い消費者になってください」と締めくくっていました
次回の夏は、手作りところ天との事なので、 予定がなければ、参加したいと思いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2008 08:17:42 AM
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