|
テーマ:たわごと(26606)
カテゴリ:あれこれ気になる
今日のおかずは野菜炒め。 ふと見ると、ウスターソースがあったのでかけてみた。 なつかしい、レトロな味だ。 はてな、ウスターってなんだっけ!? wikipediaで、 「発祥地はイギリスのウスターシャー州で、1835年頃‥‥‥」 ところがいわゆるソースはどうも日本独特のものらしい。 結局発祥地に由来する名前だけらしい。 おそらく中濃ソースに対して“うすいソース”のイメージで 「“ウスター”って、シャレかも」って気がしてくる。 行政上は中濃ソースも濃厚、トンカツソースもウスターソース、だっていうからわけがわからない。 なんでもいいけど、醤油やソースはありがたい日本の優れ調味料だ。 それにしても「ブルドックソース」 登録商標だからだろうけど今でも間違いのまま使っている。 「ブルドッグソース」の商標権をもっている輩がいて、札束を積まないと売らないんだろうな、などと思う。 「リポビタン デー」デーって“D”? 「エステー化学」って“ST”? いろいろ気になるのでした。 (^^;) , , お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|