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銀座の食処・バー

2008年11月13日
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カテゴリ:銀座の食処・バー
丸の内TOKIA1Fに「VIRON」というブラッセリーがあります。

フランスの小麦粉を使用してあって歯ごたえのあるパンに
ケーキやキッシュなんかもあり、美味しいですよぺろり

もちろん店内でも食べれます。
お酒と一緒にフレンチを気軽に楽しめるお店ですオーケー

私のお気に入りのパンは
オリーブがはさんである木の葉の形クラブをしたパンです。

少人数で楽しめるブラッセリー☆
TOKIAに行く機会があれば是非ご賞味ください。






最終更新日  2008年11月13日 10時24分12秒
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2006年03月14日
カテゴリ:銀座の食処・バー
200602241630000.jpg 200602241633000.jpg 


店名:日本料理 鴨川【銀座店】        料理:おばんざい膳 ¥1,575
                            健康食の五穀米と季節の野菜たっぷり汁のお膳  

場所:ZOEの裏                 味 :普通/薄味
 
******************************

ここは、鴨川グランドホテルの料亭です。

ランチでいきました。
1Fの入口から地下へおりていくと、左写真のような通路になっております。

4人掛けテーブルが6つある部屋に通されましたが、お客は誰もいなく活気もなく
食事中も一組入ってきたかどうか。。。
客がいないんだから、せめて料理を早く持ってきてほしいものですが遅い(*_*)

小鉢一皿は味がなく、こういうものかと思っていると連れが「味なくない?」って
聞くので「お~、はやりそうか」と改めて思いなおしたほど。
テーブルにあるのは箸とつまようじだけ。醤油でもあればねえ。。

夜はまた、雰囲気があるのかなあ。
お座敷もあるみたいだから、年配のおいさん方がワイワイとくるのかもしれない。

はいってみないとわからないもんですね。
普通の五穀米定食って感じですが¥1500だすなら、違うお店がいいかもです。







最終更新日  2006年03月14日 09時58分04秒
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2006年03月08日
テーマ:Lovely 紅茶(1040)
カテゴリ:銀座の食処・バー
200603071045000.jpg 気分をリフレッシュする方法はいろいろありますが、
 今回紅茶リフレッシュきらきら

 銀座5丁目すずらん通りにある『マリアージュ フレール』
 という紅茶専門店に行って来ました。

 店内は、紅茶のキャンドルやポットをはじめSAKURAの紅茶や
 オルゴール付のギフトようなど様々です。

 紅茶のことが、詳しくなくても大丈夫ですよ(^-^)
 そうそう紅茶ソムリエのように詳しい人もいませんから。
 店内にはギャルソンが数名いますので、尋ねてみましょう。

 真ん中のコンセルジュのようなところに一人いるのですが、
 ここで会計です。


200603071044000.jpg今回私も、「寝る前に飲む、リフレッシュするような感じの紅茶」と聞いてみました。

で、最終的にきめたのが
 【NIL ROUGE/ニル ルージュ】 100g¥1,680
訳せば”赤いナイル”
ノンカフェインの柑橘系&ヴァニラの香りです。
柑橘系もレモングラスかオレンジかすっきりとした感じに
ヴァニラの甘みがくるような葉を選んでみました。

ここの缶は開けにくく(私には)、缶も一緒に購入しました。→
中蓋がないため、完全密封とはいきませんが
毎回手軽に開けられるし、色も形もかわいいので^^

この缶は¥2,835です。他にもいろんなのありましたよ。これを買って、早速その日に
飲んでみたのですがお陰で?深夜2:30まで眠れなくて困りましたねえショック

ノンカフェインでも眠れなくなるのでしょうか。

************************************

ちなみに。。。
■お昼はフレンチのランチもしているそうです。要予約ですが、
■ワンプレートランチ¥1500は1日限定10数食らしいですよ。
■コンシェルジュのお兄さんは、 
 「ぼくは、【THE DES LEGENDES/テ デ レジェンド】緑茶のハーブティー100g/1,995が好き」
 と言われていました。

プロが大好きな紅茶と言うのも興味ありますね^^今度、これにチャレンジしてみようかな。

*****************************

【マリアージュ フレール】と聞いてもピンと来ない方はこちらをご覧下さい。
引き出物や、お土産などで一度はもらったことがあると思います。
缶に見覚えないですか^^

マリアージュ 缶入紅茶 オリエンタル 100g 仏流紅茶伝説のマリアージュフレール人気NO1マルコポーロ2缶のセット仏流紅茶伝説2缶セットA(...  ■マリアージュフレールダージリン・プリンストン

【エロス】という、ハイビスカスとモーヴの花の香りの紅茶も気になりますね。

余談ですが、学生のころ"シュークリームと紅茶の専門店"でバイトをしていました。
ローズティーやアップルティーやアッサム、、、、このくらいだと単純で覚えられますね^^
よく、袋に入れて持って帰ってたなあぁ~(反省

コーヒーが好きですが、紅茶もいいですね。






最終更新日  2006年03月08日 09時45分52秒
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2006年02月24日
カテゴリ:銀座の食処・バー
今日はランチ行って来ました。(ロバート甥は、こなかったです。。)お騒がせ致しました^^ヾ
ということで、ランチのご紹介させて下さいm(_ _)m。

main2.JPG■店名: アピシウス
■ジャンル:フランス料理
■場所:有楽町
■ランチ:¥5,000、¥8,000
■サービス:★★★★・
■味:★★★★★


・旬の食材を扱った、老舗フレンチ店。
・調度品はいずれも本物だらけで、
 ちょっとした美術館になっている。
・ワインの種類は豊富。








ビッグカメラ先端から斜めの歩道をわたり、ビルの地下へ降りるとそこはもう別世界。
シャガール、セザンヌ、ユトリロなどの高級絵画がホールに並び、
美術館さながらの高級調度品は、食事しながら目をも楽しませてくれます。

お昼に行きましたが、席は半分くらいしか埋まってなく、ゆったりと食事できました。
仕事の場で写真が取れなかったのが残念ですが、私が頂いたのは¥5000コース。
旬の素材をいかしてる味わいで、こってりとしていなくて美味しかったです。

ここでは、海がめのスープもたまに食せるらしいのですが、
口に入るのはほんの一握りの人なんでしょうねえ。お値段も結構なもんとか。

個室もあります。そして、ワインリストが凄いです。。。ワイン通の方なら見るのが楽しいと思います。
一人で来られているご婦人もいて、上品な感じでした。

スタッフも受け答えや身のこなしなど一流のサービスを心得てる方々ばかりです。
ゲストが少ないと、ホール5.6名のスタッフの目が結構気になります。
皿をさげるタイミング、厨房に中間報告してるのでしょうがあまり食べてるところを
数人で見られるというのは気持ちいいもんじゃないですね。
夜は、いくらかかるのかはかりしれないお店はランチにお試しで行くといいですね。

ランチで納得できたら、誰かを連れてくるのは間違いのない
大人のレストランです!(^▽^)






最終更新日  2006年02月24日 20時14分58秒
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2005年11月21日
カテゴリ:銀座の食処・バー
銀兎(GINTO)ZOE銀座【ニューヨーク料理】

≪場所:ZOE(ゾーエ)銀座5F 銀座プランタンの裏≫ 

ZOE銀座は、2005年3月にOPEN。1.2Fは、MaxMaraやクリスチャン・ラクロアが
入っており、プランタンよりも大人の女性をターゲットにしたビルのようです。
B1Fには、マイ・ハンブル・ハウス・トーキョーがあります。一度は行ってみたい。。。

収容人数249名で、EVおりると5FフロアーはすべてGINTOです。
テーブルセッティングは、真っ白のテーブルクロス・シルバーとナプキン(兎の刺繍入り)・
花一輪。(造花だが硝子の容器に入っているためチープな感じはしない)
レストルーム(女性用)は、開けてすぐ段差があるので要注意です。麺棒や手拭用のミニタオルあり^^
大きな鏡の枠はクリスタル風。なかなか綺麗で使い心地良いです。




≪味:基本的に薄味で、素材の味を生かしてある≫★★★★☆良

今回は、”マンハッタンコース”¥5,000(税・サ込)を頼んでみました。
全7品。メインは真鯛or上州豚orほろほろ鶏から選べます。
前菜は、ボリュームがあり海の幸も大変美味しかったです。
パンは焼きたてで、ミニフランス・クルミ・チーズ・麦芽とあり温かく柔らかでこれもよかったです。
おかわりOK。頼む時も、気軽に頼める雰囲気は良かった^^
本日のパスタは、味がしっかりとついていて↓これが一番印象的でした。
2005-11-21 11:59:07
季節野菜と海の幸のマリアージュ   雲丹とカニのパスタ    B.D用デザート 

友人のB.Dで予約したので、デザートは直径10センチほどのホールケーキに変更↑。
ロウソクつきで登場し、火を消した後、一旦戻りカットされて出てきました。
ゆずのシャーベットもついていて、とても美味しかった。


≪サービス:ホールが広い分、スタッフの数も多い≫★★★☆☆普

スタッフはイヤホンでやり取りをしています。テーブル担当がいるのかいないのか、6人程のスタッフが入替わり立ち替わりサービスしてくれました(*_*)
料理を持ってくるタイミングは、最初は好調でしたがパスタで待たされた。。。。。パスタを待ってる間にグラスワイン飲み干してしまい、「最初からボトルで頼んだら良かったよ」と言う感じ。惜しかった。
半個室だったためドリンクの注文をする時が、いささか不十分。

B.Dサービスと言う事でケーキを持ってきた後、ポラロイドのサービスあり。
ただ残念なことに、撮る人が上手でなかったため2人がとても小さく寂しいポラになってた。
う~ん。。。。残念という感じだが、もう1枚とも言えないし撮る人が上手いかどうかもわからない。
まさにその時の、「運」ですね。


≪料金:\5000で妥当といったところか≫★★★☆☆普
ワインはデキャンタ・ハーフボトルはなくグラスかフルボトル¥3200~。
ボジョレーグラス¥1200~。3種。ソムリエもいます。

今回、シャンパンカクテル・ホワイトビール・グラスワイン(ボジョレーだったので1杯¥1300)
各2杯づつ、マンハッタンコース2名で¥16,380でした。


≪TOTAL≫>★★★★☆良
友人とワイワイという感じでもあまりしないが、軽くデートなどではこんなもんかな。
大箱が苦手な人意外であれば、一度利用してもいい感じのお店でした。
ただ、5Fで窓際でしたが夜景は楽しめません。
見えるのは、銀座マロニエ通りと隣のビルの残業具合(^∀^;)

いつも思いますが、美味しい食事というのは向かい合ってる人によって決まりますよね。
気の利く楽しい人といる時は、美味しく感じるしメインを多少待たされても楽しいもんです。






最終更新日  2005年11月21日 14時07分54秒
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2005年11月18日
カテゴリ:銀座の食処・バー
決定?”東京湾ランチクルーズ”グルメ編
昨日行って来ましたあ(^∀^)ノ 11:50~14:00(130分)

ランチは20品目以上のメニューからバイキングでした。料金は\5,000(ALL込)その品数の多さと、予想もしていなかった美味しさにビックリ!!
シェフがローストビーフを切り分けてくれます。もちろんバイキングですからなんでも食べ放題!

←手前から
"白身魚のミルフィーユクリームソースビーンズ和え"
 "ヒレカツ"
 "若鶏のもも肉炭火焼海の幸のクリームソーズ和え
  モンテカルロ風"
 "ニューカレドニア産天使海老のブロシェット”など..

20名からのクルージング・ブッフェだったのですが
平日の昼間にも関わらず、はとばすツアーがあったためか、80名ほど参加してました^^
閑散としているより賑やかな方が、楽しいですね(^_-)

ちなみに私は社長と参加してました・・・

エビ おこわ
↑グラス:"海老のジュレ"                   ↑"海鮮箱おこわ セイロ蒸し"
 白容器”モッツァレラチーズとトマトの前菜”          これは3本の指に入る美味さ!! 
                           
て食事前のまだ、綺麗な状態のテーブルです。
食べかけは、ちょっと見苦しいのでここから食事スタート!!

ドリンクは、
ホットコーヒー・ホットティーがフリー。
後は別料金。
ワインはグラス¥600
ハーフボトル¥1800です。

デザートも豊富で、
チーズケーキ・マロン・抹茶・バナナのタルト・チョコ。あとはフルーツなど。





女性同士でも、軽くデートでもいいですし、親を連れてきてあげると喜ぶでしょうね!
¥5000円の金額で130分(2時間10分)のクルージングに加え、充実したランチブッフェ。
夜もブッフェで¥8000(150分)、気軽に美味しく楽しめるこのランチクルーズはかなりお勧めです!

シンフォニークルーズH.P






最終更新日  2005年11月18日 16時08分54秒
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カテゴリ:銀座の食処・バー
船 ”東京湾ランチクルーズ” 景色編

11:50~15:00(130分)で乗船は20分前の11:30から。シンフォニーの最寄り駅は、
ゆりかもめ「日の出駅」下車すぐ。
フロアーは、広くゆったりと座れます。

ただ、駐車場がないので万が一車で来た時は、竹芝のコンチネンタルホテルや
レストランのPを利用するしかありません。
今回、私たちはP代に¥1400かかりました。。

いろんな航路があるのですが、ランチクルーズは↓のオレンジの点線です。


2005-11-18 12:10:26でもね~、昼間よりもやっぱり夜ですよねえ~。
景色を楽しみたいなら。。。まぁ、昼は昼で楽しみますけどね!

行きは時速40キロ程で結構速く、帰りはゆっくりでした。ランチを食べて甲板に出たのは13:20くらい。
最近急に寒くなってきたので、甲板も風邪冷たかったですが、遊びに来ている!
というワクワク感が寒さを減退させてくれました^^

食事中、要所要所でマイクで案内がありました。
男性の方で、デパガの様な女性の声よりも新鮮でよかったですね!
皆、デジカメ持ってかなり楽しんでいましたよ^^
下から 

←ベイブリッジを真下から撮ってみました(^∀^)
いっぱい写真はあるのですが、真下というのも珍しいかなとこれを選んでみました^^

今回のランチクルーズはかなり満喫できました。何をとっても、最高に楽しめました。寒くっても平気です^^
もともと船が好きで、甲板で気泡をず~っと見てるのが好きなんです。

今度は、ディナークルーズも参加しようと思います。
o(^▽^)o
↓船の足跡って何だか哀愁おびてませんか^^ヾ
sa

シンフォニークルーズH.P






最終更新日  2005年11月18日 16時09分21秒
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2005年09月15日
カテゴリ:銀座の食処・バー
今日は、誰でも大好きなおにぎりのお店の紹介です。

おにぎりカフェ『ony』オニー 銀座店
中央区銀座7-4-15第2秀和ビル1・2F


そう、おにぎりのオニーです\(`O\) ソノママヤナイカイッッッ

一号店は南青山で、銀座店は2004.1.5にOPENしました。

おにぎりは何の具が好きですか?明太子や鮭や梅。天むすなんかもいいんですね!

おにぎりで勝負と言う事で材料にもこだわりがあります。
塩は沖縄、海苔は大分と言う具合に。

私のお勧めは、≪おにぎり2個セット&岩海苔味噌汁≫=¥450
ちょこっとと言う時や、ファーストフードに飽きた時などいいですね^^
+¥100で、デザートつきます。

味噌汁がうどんに代わったset(¥570)もありますが、米と麺で炭水化物類ばかりじゃですねえ~。
お腹にたまるので、男の人とは3個セットでうどんなんかいいかもしれませんね!

もちろんおにぎりだけじゃなくて、デザートや抹茶中心のドリンク類も豊富です。

場所も、外堀通り沿いなのでわかりやすいし、木目調のフロアーは落ち着きます。

年齢を問わず、時間も関係なく、手軽に入れるお店です。

写真がないのが残念ですが、今度撮ってきて載せますね!






最終更新日  2005年09月16日 22時13分16秒
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2005年09月09日
カテゴリ:銀座の食処・バー
『EL CERDO』エル・セルド

銀座1丁目、昭和通沿いに【イベリコ豚】を扱うスパニッシュのお店があります。
2ヶ月くらい前にOPENした、まだ新しいお店で、立ち飲みカウンターもあります。

立ち飲みワイン¥400~。もちろんメインはイベリコと言う事で行って来ました。

メニューは、一品料理、イベリコ豚料理、ワインのつまみ、デザートに大きくわけられます。店内同様、メニューもさほど多くはありません


【イベリコ豚とは?】
*スペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚で、黒い蹄と毛が特徴。
高級生ハムではイベリコ100%はなく、純血度75%を理想型。脂身と霜降り状の赤身が使用される。3等級あり、


◆ベジョータ:樫の林で放牧してドングリのみで肥育。
 (最高級)  飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育。

◆レセボ: 樫の林でドングリ肥育。飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育。
     しかし体重が足りないため穀物飼料で補給。

◆ピエンソ:特別な飼育はせず、飼料を与えて出荷重量まで飼育したイベリコ豚(黒豚)。
 

s
↑<イベリコの生ハム盛り合わせ ¥1,600>
左から白豚の生ハム、イベリコの生ハム、イベリコのチョりソー

「こんなもんでこの金額かよ(@◇@;)」と思うのですが、なんせ相手は高級豚。
霜降りで脂身が多く、つまみにはいいのですが私はちょっと。。。でした。
チョリソーもネロネロしてましたね。

はい、すいません。高級食材があわなくて(。_。)。。

数名で食べたら、いいんでしょうね!これのハーフサイズがあったら2名でもいけると思います^^

しかし、ワインは種類が豊富で店内の感じは良かったです。女性だけのグループもいましたし。
昨日は木曜で、行ったのは18:30頃だったのですが、私たち2名以外の席は予約で埋ってました。
立ち飲みカウンターで飲みながら、店内の様子を偵察するのも一つの手ですねえ。

昨日は、スパークリングワイン2杯、生ハム盛り合わせ、串2本、アサリスープで¥4300でした。

【まとめ】
(^▽^):*イベリコ豚が食べれる
     *スタンディングカウンターで手軽にワインが飲める
     *店内の雰囲気がいい
     *テーブル・チェック

(´Д`):*ホールスタッフのオペレーション・感じがあまりよくない       
     *メニューボードが見ずらい
 
   
お腹がすいてる時は避けて(メインも2種類しかないので)
ワイン中心に「ちょっとイベリコ食べてみない?」って感じで軽く食事ならいいかも。






最終更新日  2005年09月09日 18時04分07秒
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2005年09月08日
カテゴリ:銀座の食処・バー
『Qu’il Fait bon』
(キルフェボン)

フランス語で
「なんていい陽気なんだろう」という意味です。

季節ごと旬なフルーツを使ったケーキ屋さんです。
1F奥が販売。左側階段あがった2Fは喫茶になっています。(禁煙)

外観をお見せできないのが残念ですが、白い壁のプロヴァンス風でその建物をみたらあまりにも可愛くて素通りはできません。

場所は、銀座1丁目のスターバックスやターリーズのすぐ近く。

ケーキをあまり食べない私も、ここのケーキなら食べたいなと思ってフラフラ入ってしまいました^^ヾ

銀座店は4年目ですが、OPEN当初から変わらないケーキがあります。
それは「季節のフルーツタルト」
サクサクしたパイとカスタードクリームの上で季節のフルーツが華やかにデコレートされた
フレッシュなタルト
。卵・小麦粉・ゼラチン・キウイ・バナナ・オレンジ・洋ナシ・酒で作られています。

1pieceあたり¥578~¥630くらい。

平日の夕方、土日などお客さんは多く持ち帰りも並んでいます。
なんせ、ショーケースの前にイスが置いてあり、そこには空いてるイスはないほどです。

ギフト用の焼き菓子や、バースデーケーキの予約もしています。

9月のタルトはさつま芋です。9/5~フェアをしています。

日持ちのする焼き菓子などは、お土産に最適です^^

プランタンなどにきた時など、近くなので外観だけでも見てやって下さい~。中に思わず引き寄せられる魅力があります。






最終更新日  2005年09月08日 23時52分34秒
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