064570 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Rire

Rire

Favorite Blog

粉粉実験室 Shizuさん
生活徒然記 あんちゃん8061さん
★今日何食べた?★ tanapi_さん
  こころもからだ… みつえつしあわせカンパニーさん
ウッドバーニング 森の妖精0205さん
かずねこままの部屋 かずねこままさん
なごみ宅配便 Cute☆なごみさん
バストアップ Diary ■志保■さん

Comments

Rire@ Re[1]:本当にお久しぶりです。(04/26) 古俣伝三郎さん 本当にご無沙汰しており…
古俣伝三郎@ Re:本当にお久しぶりです。(04/26) ご無沙汰です。 またひとつ宜しくお願…
Rire@ Re[1]:一日雨・・・(05/07) 古俣伝三郎さん >いいですね。コレはお…
古俣伝三郎@ Re:一日雨・・・(05/07) いいですね。コレはおこげのあんかけにも…
Rire@ Re[1]:とある、グループホームへ(05/06) 古俣伝三郎さん >あっしの養老院も大体…

Freepage List

2003年11月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の職場の食事は、
・炊き込みごはん
・鰆の蒸し物
・ジャガイモの煮物
・胡瓜の漬け物
・ぜんざい                  でした。
又、時間が間に合うかどきどきしましたが・・・。
何とか間に合いました。
旬のお魚、鰆ですが、蒸すことによってふんわりとしたできあがりになり、意外と臭みもなくお魚が苦手な方にも好評でした。
大根おろし&人参おろし&葱をたっぷりと添え、ポン酢でさっぱりといただけます。
ちり蒸しといったところでしょうか?
後は、食器の関係上、汁物をおつけせず、デザートのぜんざいをおつけしました。
おもちを天板にのせ、コンロでこんがりと焼き目をつけた一品。好評でした。

--------------------------------
Rire家の夕食は、秋の味覚「生鮭」をたっぷりと使った一品です。
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、「ちゃんちゃん焼き」です。
我が家のルクルーゼ鍋にモヤシを少し置き、鮭の皮目を下にしてのせ、玉ねぎ、モヤシ、しめじ、シイタケ、人参をふんわりと置き、酒を回しかけてふたをします。
もちろんルクルーゼは弱火で調理。
時折ふたを開けて蒸し焼き具合をチェックし、8~9割火が通ったら、白みそに酒、みりん、砂糖を加えてのばしたあわせみそを上から回し掛け、バターを添えて更にふたをして加熱します。
そのまま食卓へ・・・。青葱を添えます。
ゴマ、七味をふりかけてもおいしいですよ。

後は、
・雑穀山椒ちりめんじゃこ混ぜごはん
・キャベツとソーセージのソテー
・カボチャの煮物
・卵の澄まし汁
・リンゴ                  でした。

今が旬の鮭は、生が手には入ったら一度挑戦して頂きたい料理です。
主人からは、「手のかかる料理、作らなくていいよ、大変でしょ?」と言われましたが、Rireのちゃんちゃん焼きは、鍋とコンロが作ってくれる料理。
本当に助かっています。
是非お試しを!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2003年11月13日 12時11分28秒



© Rakuten Group, Inc.
X