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今日の職場の食事は、
・炊き込みごはん ・鰆の蒸し物 ・ジャガイモの煮物 ・胡瓜の漬け物 ・ぜんざい でした。 又、時間が間に合うかどきどきしましたが・・・。 何とか間に合いました。 旬のお魚、鰆ですが、蒸すことによってふんわりとしたできあがりになり、意外と臭みもなくお魚が苦手な方にも好評でした。 大根おろし&人参おろし&葱をたっぷりと添え、ポン酢でさっぱりといただけます。 ちり蒸しといったところでしょうか? 後は、食器の関係上、汁物をおつけせず、デザートのぜんざいをおつけしました。 おもちを天板にのせ、コンロでこんがりと焼き目をつけた一品。好評でした。 -------------------------------- Rire家の夕食は、秋の味覚「生鮭」をたっぷりと使った一品です。 ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、「ちゃんちゃん焼き」です。 我が家のルクルーゼ鍋にモヤシを少し置き、鮭の皮目を下にしてのせ、玉ねぎ、モヤシ、しめじ、シイタケ、人参をふんわりと置き、酒を回しかけてふたをします。 もちろんルクルーゼは弱火で調理。 時折ふたを開けて蒸し焼き具合をチェックし、8~9割火が通ったら、白みそに酒、みりん、砂糖を加えてのばしたあわせみそを上から回し掛け、バターを添えて更にふたをして加熱します。 そのまま食卓へ・・・。青葱を添えます。 ゴマ、七味をふりかけてもおいしいですよ。 後は、 ・雑穀山椒ちりめんじゃこ混ぜごはん ・キャベツとソーセージのソテー ・カボチャの煮物 ・卵の澄まし汁 ・リンゴ でした。 今が旬の鮭は、生が手には入ったら一度挑戦して頂きたい料理です。 主人からは、「手のかかる料理、作らなくていいよ、大変でしょ?」と言われましたが、Rireのちゃんちゃん焼きは、鍋とコンロが作ってくれる料理。 本当に助かっています。 是非お試しを! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003年11月13日 12時11分28秒
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