|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の職場の給食は、
・五分づき米 ・豆腐ハンバーグ ・水菜とパプリカのサラダ ・スープ ・さつま芋モンブラン でした。 私達の職場は、あえて五分づき米を使用しているため、普段から白米を食べ慣れている人たちには、「黄色いごはん、古いのでは?」とか、「つぶつぶが気持ち悪い」とか、「硬い、もっとやわらかく炊けないの?」とか言われます。 ですが、日本人は昔から、よくかむ食事をしてきました。 最近、歯ごたえのないものばかり食べる人が増え、歯並びやあごの形が小さく、いろんな障害が報告されています。 ですので、せめて、私達の職場の食事でしっかりと間で食べて頂けるように、栄養価も高いものをと、いろいろと吟味して使用しております。 -------------------------------- 職場で、昨日のテレビ出演(一瞬でしたが)の反応が結構あり、恥ずかしい限りでした。 お食事を提供中、「先生、ゆうべな、テレビ見ていたら、先生が出てきてびっくりして、思わず家族に、これ、先生やねん、っていっといた!」とか、「いつも先生といろいろとしゃべってるってみんなにいっといた」とか「先生、何のテレビ出てたん?みんなに聞いたけど、何で教えてくれへんかったん!」とか「テレビ出るって、本当にすごい事やん!」とか・・・。 以前のディレクターさんやアシスタントディレクターさんが覚えていてくださったから実現しただけのこと。 それにしても、自分の声って、本当に違って聞こえますね。 恥ずかしすぎて、一人でビデオを見直していました・・・。 テレビの影響は大きいもの。 栄養のこと、健康のこと、もっとわかりやすく、いろいろお話しできればと思う今日この頃でした・・・ -------------------------------- Rire家の夕食は、 ・お赤飯(主人がまだ食べていないので) ・すき焼き(実家の実家の取りたて葱で!粘りがあって風邪に持ってこい!) ・即席漬け物(残り野菜をすし酢で漬け込みます) ・柿&洋梨 です。 我が家では、しょうゆ、砂糖、酒で直に炊き込むタイプです。 ルクルーゼが活躍する季節です。 早速お肉を買いに行って、作るとしましょうか・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003年12月08日 19時25分45秒
|