|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、料理講習会でした。
そのため、講習会へ向かう直前にスーパーへ買い物へ。 そこで、とても懐かしくて、おいしそうな群馬の「ちぢみホウレン草」を見つけました。 普通、ホウレン草は、縦長のビニール袋に軸が下になって包装されていますが、このホウレン草は、横長のビニール袋に、裏側に軸、表側に葉が来るように何株かが入ってるものでして、何度も霜があたっているために、葉はちぢれ、軸は太く、ぱっと見、ホウレン草には見えない。 かろうじて根元が赤いから、「ホウレン草?!」という感じです。 こんなに栄養たっぷりのホウレン草を湯がくともったいないので、さっと洗って電子レンジで加熱、さっと水にとってあく抜きしてから切って、鰹節と卵と共にバターしょうゆ炒めしました。 「甘い!!!」の一言。 まだ少し残っているので、明日の朝、主人にも食べさせてあげようと思います。 -------------------------------- 今日の料理講習会は、家庭薬膳料理でした。 でも薬っぽい感じではなく、一般的な野菜を使ったもの。 これでも血行をよくし、あたためることが出来るので、おすすめです。 (お題目は、以前の日記参照) -------------------------------- 少しずつ、又日記を書き出そうと思います。 なかなか更新しなかったので、ご挨拶も遅れておりますが、元気ですので、ご心配なく・・・。 又これからもどうぞよろしく御願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年01月17日 23時43分11秒
|